Онлайн консультация врача психотерапевта платная

Получите консультацию врача психотерапевта онлайн без регистрации.

Достаточно заполнить форму и описать свою проблему. Ответ Вы получите в самое ближайшее время, он будет опубликован на этой странице или выслан Вам на электронную почту. Стоимость консультации 300 рублей.

На Ваши вопросы отвечает врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог, главный врач Клиники РОСА, кандидат медицинских наук Филашихин Вячеслав Вячеславович. Стаж - 20 лет.

После того как Вы опишите свой вопрос (или запрос) и отправите, Вы будете перенаправлены на страницу онлайн-оплаты, где нужно будет указать свои данные и оплатить 300 рублей. Чек об оплате придет на указанную Вами почту.

Задать свой вопрос:


Имя:
Тема вопроса:
Описание проблемы:
Фото или скан анализов:

Возраст:


[ фильтр выключен ]    [ Показать/скрыть фильтр ]


Заполнить форму  >>

28.02.2021
Имя: Татьяна , Пол пациента: Женский, Возраст: 52
Описание проблемы:
Добрый день! Так как у меня есть аллергия на лекарства мне подбирали лечение в течение месяца в стационаре в отделении неврозов. После стационара ещё месяц принимала лекарства (сульпирид и хлорпротиксен) , как назначил врач. После отмены продолжаю лечение у невролога так как обострился миастенический синдром и принимаю препараты для улучшения мозговой деятельности. Но после приступа стенокардии снова стало тяжело жить. С утра просыпаюсь и уже ком подкатывает в груди и готова плакать. Так бы и не просыпалась, да только кошмары поднимают. Всю ночь через час два просыпаюсь. Целый день слабость, не могу ни на чём сконцентрироваться, в голове пустота в душе мрак. Передвигаюсь часто по дому бесцельно, не могу себя заставить что-то делать. У меня нет ни каких желаний. За последнее время похудела. Общаться ни с кем не хочу. А если общаюсь с людьми, сводит скулы от напряжения. Где-то месяц поднимается небольшая температура до 37,6 - 37,8, часто мёрзну. Часто предобморочные состояния, головокружение. Жить тошно. Ощущаю свою никчемность. С психологом общалась, после каждого сеанса становилось только хуже, а на последнем сеансе "зависла" ни чего не могу сказать и не помню о чём он говорил минуту назад, в голове полный вакуум. Я понимаю что со мной что-то не так, уже более полугода как я полностью изменилась и не в лучшую сторону. Я хотела спросить нужно ли мне снова показаться в пнд к психиатру (это психика? ), при выписке мне ничего не сказали или продолжать лечиться у невролога (энцефалопатия смешанного генеза, диффузная церебральная атрофия средней степени выраженности, атеросклероз церебральных сосудов)? Что со мной вообще происходит и смогу ли я обойтись без лекарств? Я ни на что не могу решиться.

Ответ:
Здравствуйте. По Вашему описанию можно предположить депрессивное состояние с психосоматическими симптомами на фоне последствий органического поражения нервной системы. Лечит такие расстройства врач психиатр, если состояние средней тяжести или тяжелое, то надо будет еще раз лечь в стационар. И после выписки, когда состояние будет стабилизировано, нужно обязательно наблюдаться у психиатра. Могу предположить, что после выписки из отделения неврозов Вы слишком рано отменили поддерживающую терапию и не наблюдались у психиатра - это возможная причина ухудшения состояния. Для лечения подобных состояний применяются лекарства, психотерапия, физиолечение, БОС-терапия и другие методики, чаще всего эти методы сочетаются. Иногда возможно лечение без лекарств, подробнее об этом здесь: https://rosa.clinic/psikhiatriya/lechenie-depressii-bez-antidepressantov/ То, что не можете ни на что решиться, скорее всего, - симптом депрессивного состояния. Попробуйте обратиться к кому-то из своих близких, чтобы вместе с Вами обратился к врачу психиатру на консультацию и поддержал Вас.
22.02.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 25
Описание проблемы:
Здравствуйте. Пережила утрату близких родственников. Эмоционально не справлялась с этим и обратилась к неврологу. 3 месяца назад прописали феварин 100мг, первый месяц пила дополнительно пантогам 500мг 1т 2 раза в день и мексидол 125мг 1т 3 раза в день. После 1го месяца остался только феварин, месяц назад повысилась тревожность, появилась ужасная сонливость, слабость, головокружения. Добавили фенибут по 1т 2 раза в день, а феварин убавили до 1/2 таблетки вечером. Примерно неделю назад сильно повысилась тревожность, ухудшился сон, появились вспышки агрессии, снятся кошмары, снова начала плакать. Не могу на данный момент связаться с лечащим врачом. Могу ли я самостоятельно повысить дозу феварина до целой таблетки? Или лучше терпеть это состояние и ждать консультации врача?

Ответ:
Здравствуйте. Эмоциональные нарушения после потери близких обычно квалифицируются врачами как реактивные депрессии (подробнее о них: https://rosa.clinic/psikhiatriya/reaktivnaya-depressiya/). По Вашему описанию можно предположить что, действительно, ухудшение состояния могло быть связано с недостаточным действием антидепрессанта. И с большой вероятностью Ваш врач увеличит (вернет прежнюю) дозу феварина или назначит другой (более действенный) антидепрессант. Но, самостоятельно менять дозу антидепрессанта опасно. Есть нюансы, которые Вы не описали в вопросе, но которые важны при изменении терапии, все это знает врач, который Вас очно осмотрел. Надо найти возможность связаться со своим врачом (хотя бы по телефону), если такой возможности нет, то следует обратиться на прием к другому врачу. И еще, подобные состояния лучше лечит психиатр, или врач психотерапевт (не психолог!). А Вы пишите что обращались к неврологу. Рассмотрите возможность проконсультироваться у психиатра.
20.02.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 57
Описание проблемы:
Здравствуйте! Маме 57 лет. У неё фобии очень давно. Главным образом клаустрофобия ( в лифте ездить не может). Обратились к психиатру. Назначили Сероквель 25 мг по 1/2т перед сном и Рисполепт 2 мг по 1/2 утром и вечером. Вчера 1й день выпила таблетки и вечером ей стало очень плохо. Толком объяснить своё состояние не может, говорит сильная тревога, тяжело дышать. Не спали всю ночь. Написали психиатру по этому поводу, она порекомендовала принимать рисполепт 1/4 утром, сероквель так же. Мама боится принимать эти таблетки. Оба препарата нейролептики. Есть ли смысл одновременно принимать препараты одной группы? И вообще стоит ли дальше их принимать? (У мамы Средиземноморская лихорадка) Спасибо

Ответ:
Здравствуйте. Можно предположить что у мамы на прием этих лекарств развились побочные эффекты. Это, к сожалению, нередкое явление. В подобных случаях рекомендуем снизить дозу лекарства и уменьшить количество принимаемых лекарств (хотя бы на первое время). У людей с тревожными (фобическими) расстройствами, действительно, часто наблюдается необоснованный страх перед лекарствами, но когда они сталкиваются с подобными побочными эффектами, то боязнь приема препаратов многократно усиливается. Мы в таких ситуациях проводим психотерапевтические занятия с пациентом для уменьшения этого страха. Иногда даже просим осуществить первый прием лекарства в присутствии врача (многим пациентам с высокой тревогой так спокойнее) и убедиться в отсутствии побочных эффектов. По поводу 2х нейролептиков: обычно сразу 2 нейролептика не назначаются, начинаю с одного, Но, если есть показания и индивидуальные особенности, врач может назначить несколько нейролептиков одновременно. В Вашем случае нужно слушать и выполнять назначения врача, если он рекомендовал уменьшить дозу, то надо так сделать. Либо обратиться к другому психиатру и следовать его рекомендациям.
19.02.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 30
Описание проблемы:
принимаю Феварин и Ламотриджин. Очень хочется выпить пару бокалов вина. Раньше пила Рокону (тот же флувоксамин что и в Феварине) и Заласту. Проблемы были только если переберу с нормой. Как думаете, не слишком будет опасно для здоровья? Приступов эпилепсии никогда в жизни не было. Диагноз - ПРЛ

Ответ:
Здравствуйте. Обычно серьезной опасности для жизни прием небольшого количества алкоголя на фоне таких лекарств не происходит. Но мы — врачи не рекомендуем этого делать. По двум основным причинам: Если Вы выпиваете спиртное, то все лечебное действие этих препаратов нивелируется (получается что примерно последний месяц «лекарства принималось впустую»). Сама болезнь (или расстройство), по поводу которой были назначены эти лекарства, является противопоказанием для приема алкоголя. Даже пара бокалов может «обострить болезнь». Вот здесь Вы можете подробнее почитать о сочетании антидепрессантов и алкоголя:  https://rosa.clinic/blog/preparaty/antidepressanty-i-alkogol/
16.02.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 25
Описание проблемы:
Здравствуйте, мне 25 лет. У меня ДЦП, эпилепсия и хронический болевой синдром на фоне нейропатии (это состояние длится с 2011 года). Более подробный анамнез приведён в прикрепленных ниже сканах последнего эпикриза. Впервые симптомы депрессии появились у меня во время учебы на втором курсе университета в 2016. Было состояние апатии, вся жизнь казалась бессмысленной. Бывали периоды, когда встать с постели было трудно, потому что это не имело смысла. Просто сил не было именно моральных. Одновременно с этим невролог лечила меня от мигреней и назначила препарат Венлафаксин. От мигреней он не помог, но психическое состояние на его фоне заметно улучшилось: фон настроения стал другим, ушла тревога, появилась уверенность, общаться стало проще. Препарат оттменили, и через какое-то время состояние вернулось, правда, не столь выражено. Просто был сниженный фон настроения, иногда тревога, ощущение внутренней пустоты. Затем, может, через год на фоне гормонального сбоя я стала набирать вес. Моё окружение стало довольно колко и едко акцентировать на этом моё внимание, внушать, что я "разожралась", и мне нужно похудеть. Я стала считать калории в продуктах питания, делала всё, чтобы сократить их количество. Доходило до того, что я ставила себе целью 500 кккал в день, и если получалось больше, я чувствовала отвращение к себе, вину за то, что я так себя распустила и теперь за мной тяжело ухаживать, и чтобы как-то справиться со всеми эмоциями этими, я стала переводить их в физическую боль: ссаживала костяшки пальцев о стену, могла нанести небольшой порез (такой, чтобы можно было скрыть) канцелярским ножом. В какой-то момент я поняла, что я в большой яме, и мне надо оттуда выбираться. Я обратилась к местному психиатру. Он назначил мне венлафаксин, узнав про мой предыдущий опыт с ним. Его я принимала до ноября 2019, и состояние мое улучшилось, но полностью проблемы с восприятием своего тела, питанием и ощущением бессмыссленности не уходили. К тому к ноябрю у меня усилился болевой синдром, физическое состояние вышло из-под контроля, лекарства не действовали так, как ожидалось. И от всей этой боли, чувства, что я с этим один на один, у меня стали появляться суицидальные мысли. Доходило до планирования, я просчитывала, как именно, с помощью каких препаратов, в какое время и в какой дозе. Останавливало меня только то, что я не была уверена, что сразу дойду до конца. Я понимала, что если мне помогут, то мотива этого не поймут, а иметь дело с психушкой, тыканьем меня в то, что я ненормальная, и последствиями для здоровья не хотелось. Когда в ноябре 2019 я находилась на плановом лечении в стационаре, выяснилось, что венлафаксин усиливает спастичность, и это мешает лечение. Сначала его хотели полностью отменить, поскольку лечение им и так было достаточно длительным, но потом после консультации еще двух психиатров, было решено заменить венлафаксин на ципрамил. Психиатрам о суицидальных мыслях я не говорила. Ципрамил помогал лучше (хотя тут сыграло роль и то, что обезболивание стало более адекватным). Суицидальные мысли ушли, снова появились интересы, в период пока я не учусь (я забрала документы на третьем курсе) я нашла способ зарабатывать ретушью фотографий. Стала работать с психологом. В общем, жизнь стала активнее, качественнее и ярче. Проблемы с питанием и восприятием тела тоже сгладились, хотя беспокойство насчет того, что он растет оставалось. Просто не так мешало и не так сказывалось на питании. И вот перед этим новым годом я почувствовала, что моя жизнь идет настолько хорошо, и я чувствую себя психологически настолько цельно, что могу отказаться от антидепрессантов. К тому же я подозревала, что они также провоцируют набор веса и гормональный дисбаланс. Сделала я это сама. Отмена антидепрессантов у меня была не в первый раз, поэтому я знала все про то, что отмена ступенчатой должна быть и знала, чего примерно ожидать. Дело в том, что психиатр в моем городе, к которому я пришла в первый раз, знакомый моей семьи. И я испытываю от этого некий дискомфорт при общении с ним. Отмена прошла легко. Легче, чем когда-то с венлафаксином. Но через какое-то время усилился болевой синдром, нарушился сон (я сплю часа по 4, потом просыпаюсь, не могу уснуть от боли, потом приходит какая-то напряженность, тревога, а если и спишь, то почти всегда еще и кошмары мучают). Я стала очень раздражительной, постоянно сомневаюсь в себе в вопросах, касаемых работы. Работы в последнее время тоже стало много. Иногда приходится сидеть за компьютером по 10 ч. Часто — работать ночами. Во время отмены антидепрессантов в больнице, мне давали стрезам для прикрытия. Он у меня оставался, так что я начала прием по 2 капсулы в день. примерно пару недель назад. Недавно моя бабушка забыла пачку стрезама у меня на столе, и лежа ночью без сна, когда боль опять была сильной, я вдруг поймала себя на мысли, а не закончить ли вот это все. В тот вечер я принимала все свои препараты и трамадол, и я подумала "а вдруг повезло бы, и все это просто могло бы прекратиться". Остановило меня опять то, что навряд ли я довела бы только с помощью стрезама это до конца. Все это я обсудила с психологом. Она предложила метод "закрытия аварийных люков". Написать договор, в котором я обещаю, что при появлении таких мыслей ничего не сделаю до консультации с ней. И ещё она сказала, что мне стоит уточнить у психиатра насчет медикаментозной терапии, и если я не хочу идти к психиатру по месту жительства, то попробовать сделать это хотя бы в онлайн-форме. Как Вы считаете, нужно ли мне возобновлять терапию ципрамилом? Я не принимаю его с 24 декабря.

Ответ:
Здравствуйте. Скорее всего, антидепрессант Вам показан и нужно решить вопрос с возобновлением его приема. Но сделать это лучше под наблюдением врача психиатра, самостоятельно возвращать ципрамил (даже с учетом его положительного эффекта накануне) рискованно. И еще. Очень важно доверять врачу психиатру и рассказывать ему все, от этого зависит качество помощи, которую он Вам окажет. Даже если врач психиатр знакомый Вашей семьи, он не будет ничего передавать Вашим родственникам, так как есть врачебная тайна и доктора ее свято соблюдают. Кроме того Вам нужно относиться к этому доктору не как к знакомому семьи, а как просто врачу (независимому в своем мнении, объективному и желающему Вам помочь). Если Вы, как Вы пишите, испытываете дискомфорт при общении с психиатром, то, как минимум, обсудите это со своим психологом (судя по тому что Вы пишите, психолог у Вас - очень хороший специалист!). Врач нужен не только для возвращения антидепрессанта, но и для оценки дальнейшего состояния, возможной коррекции лечения и т.п.
11.02.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 37
Описание проблемы:
Последнее время после каждодневных стрессов типичного дня повышена тревожность и возбудимость. При попытке уснуть практически в момент засыпания возникает такое ощущение в голове, как будто бы возникает озарение, как будто пронзает мысль какая то новая. Причем никакой мысли на самом деле не возникает, просто энергетический всплеск в голове, такой как при подобном озарении. Это секундное ощущение, которое может повторяться раз 10 в течение ночи. Соответственно, уснуть после этого я не могу и болит голова после этого. Как мне себе помочь, подскажите, пожалуйста.

Ответ:
Здравствуйте. Такие жалобы – не редкость. Есть несколько причин для таких симптомов. Самые частые – астеническое состояние (переутомление) или тревожно-депрессивное расстройство. В первом случае требуется полноценный отдых и изоляция от внешних раздражителей, во втором – лечение. Надо установить причину, для этого обратитесь на прием к врачу психотерапевту или психиатру. Доктор уточнит состояние и даст рекомендации, которые надо будет выполнить. Чаще всего, такие состояния полностью обратимы. Кроме этого есть рекомендации по укреплению своего психического состояния, которые помогают быстрее избавляться от имеющихся расстройств: https://rosa.clinic/blog/psyho/ukreplenie-psikhicheskogo-zdorovya/
11.02.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 28
Описание проблемы:
В течение 3-4 лет практически беспрерывно нахожусь в состоянии стресса. Сначала начались головокружения постоянные на ровном месте и могли не проходить по нескольку часов (их поборола курсом бетасерка), после начался лунатизм в дни на пике стресса (говорила во сне с открытими глазами, смеялась, пересказывала сон, который приснился, но при этом не просыпалась). На какое-то время все прекратилось, но после начались истеричные припадки смеха, появилось ощущение, что меня душит все, что находится близко к шее (цепочка, шарф, воротник куртки). Сейчас остались только истерики со смехом в дни, когда сильные эмоциональные переживания. Добавились панические атаки (очень редкие) и при тактильном дискомфорте (колит этикетка на одежде, волос застрял между пальцев) сразу рвотный рефлекс. Нужна ли мне помощь психотерапевта или в моем случае необходимо обратиться к психологу? Анамнез: есть наследственные нарушения работы щитовидной железы.

Ответ:
Здравствуйте. При таких симптомах очень важно установить причину жалоб. Нужно исключить последствия органического поражения нервной системы (энцефалопатию) и эндогенные заболевания. Это самые частые причины таких состояний. Кроме этого, некоторые виды нарушений в щитовидной железе (гипертиреоз) могут приводить к перевозбуждению нервной системы и также вызывать подобные жалобы. То есть нужно понять, что запускает такие состояния. Для этого надо обратиться к врачу психиатру (не к психологу!). Доктор на консультации уточнит Ваше состояние, установит причины и соответственно даст рекомендации как от этого избавиться. Возможно, понадобится терапия. На консультацию к врачу обязательно возьмите все имеющиеся анализы и обследования (если есть).
03.02.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 40
Описание проблемы:
Добрый день! Я лечила депрессию с боязнью открытого пространства Феварином. У моей сестры хоть и не было таких состояний, как у меня, но что- то похожее. Она очень плохо себя чувствует, не хочет никого видеть, ничего делать. Злоупотребляет алкоголем, говорит, что пить не хочет, то так ей легче, а потом ещё хуже. Лечилась от зависимости методом кадирования, но это ей не помогает. Находится в полном тупике. Может ей тоже нужны антидепрессанты? Если да, то какие?

Ответ:
Добрый день. Можно предположить что у сестры сочетание тревожно-депрессивного состояния с алкогольной зависимостью. "Кодирование" не является лечением зависимости, поэтому правильно будет еще раз обратиться к врачу психиатру для назначения адекватного лечения. Какие конкретно лекарства ей показаны сможет сказать доктор после ее осмотра. От себя могу сказать, что при сочетании алкогольной зависимости и тревожно-депрессивных состояний хорошо зарекомендовали себя такие антидепрессанты как бринтелликс, вальдоксан, ремерон. Обычно их сочетают с другими лекарствами (нормотимики, нейрометаболическая терапия, противоалкогольные средства и др) и с психотерапией. Найдите опытного психиатра (желательно с дополнительным образованием по направлению психиатрия-наркология) и выполняйте его рекомендации.
24.01.2021
Пол пациента: Женский, Возраст: 18
Описание проблемы:
Резкая смена настроения, стал плохой сон, чередующийся и прерывающийся кошмарами, временами появляются навязчивые мысли, уже 2 раза были попытки прекратить все, последнее время испытываю тревогу, из-за чего появляются боли в теле и суставах, мигрени, причин и поводов для грусти нет, но почему-то чувствую себя плохо.

Ответ:
Здравствуйте. По Вашему описанию можно предположить депрессию (или другое аффективное расстройство) с повышенной тревогой, нарушениями мышления и психосоматическими симптомами. Если это так, то нужно уточнить состояние, найти причину и устранить ее. В этом Вам сможет помочь врач психиатр. Найдите возможность показаться ему на консультацию и выполните его рекомендации. Большинство подобных состояний хорошо поддаются терапии и полностью обратимы.
14.01.2021
Пол пациента: Мужской, Возраст: 36
Описание проблемы:
Добрый день! Меня беспокоят назойливые постоянные воспоминания с детства. Обычно негативного характера. Мысли обычно связаны с чувством вины и с тем, что что-то не так сделал в прошлом в молодом возрасте (например, насмешки людей). Я очень сильно погружаюсь в мысли - воспоминания. Они постоянно проигрываются как видеофильмы (всё в деталях-голоса, зрительные образы, но возможно с искажением ). И я не могу переключится и очень концентрируюсь на них. В таких случаях мне тяжело чем-то заниматься и вести деятельность. Обычно лежу и ничего не могу делать. Обращался к частному психиатру. Сказал, что у меня нарушение мышления. Назначил солерон (амисульприд). Принимал солерон 200 мг по вечерам в течении года и негативные мысли-воспоминания прошли. Понял, что от этого препарата мне лучше. Начал сокращать приём солерона - пил через день. Тогда иногда обратно возвращаются навязчивые негативные воспоминания данного характера. Если они возникают, я очень сильно зациклен на них и не могу переключится и избавится от них. Увеличиваю прием солерона и мысли постепенно нормализуются. Я много читаю и сижу за компьютером. Может ли умственная деятельность влиять на возникновение навязчивых воспоминаний? Что это такое у меня? Какая это болезнь? Как вылечится? Не хочется постоянно пить данный препарат. Реально ли вылечится без медикаментов? Может посоветуете другой препарат, либо другие виды лечения? Что посоветуете? Заранее спасибо.

Ответ:
Добрый день. По тому, что Вы описали можно предположить, что навязчивые мысли-воспоминания действительно являются следствием нарушенного мышления. Умственная деятельность не влияет на возникновение таких навязчивых воспоминаний. Одна из известных врача причин – нарушение биохимических процессов в мозге. То есть это физиологическая проблема (а не психологическая), которая, скорее всего, требует медикаментозного лечения. Это подтверждает тот факт, что после приема нейролептика состояние улучшалось. Скорее всего, ошибка была в слишком ранней отмене амисульприда. Длительность приема этого лекарства индивидуальна и определяется лечащим врачом, в некоторых случаях его пьют (под контролем доктора) несколько лет. Какая это болезнь – не могу сказать, так как не осматривал Вас и не оценивал Ваше состояние. Могу предположить что это какая-то разновидность эндогенного заболевания (подробнее о них: https://rosaclinic.ru/endogennoe-zabolevanie/) Как вылечиться? Что посоветуете? – выполнять рекомендации своего лечащего врача психиатра. Реально ли вылечится без медикаментов? Может посоветуете другой препарат, либо другие виды лечения? – не могу сказать, так как очно не осматривал Вас и не знаю Вашего состояния.

Профильные специалисты

Все специалисты
">
Психиатрия, психотерапия, наркология, организация здравоохранения и общественное здоровье
Главный врач клиники РОСА. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
">
Психиатрия
Ведущий врач психиатр клиники РОСА. Кандидат медицинских наук.
">
Психиатрия
Ведущий специалист клиники по амбулаторной помощи при психических расстройствах. Один из основателей клиники РОСА.
Не занимайтесь самолечением!
Запишитесь к специалисту