Онлайн консультация врача невролога платная

Цена услуги

Получите консультацию врача невролога онлайн без регистрации.

Достаточно заполнить форму и описать свою проблему. Ответ Вы получите в самое ближайшее время, он будет опубликован на этой странице или выслан Вам на электронную почту. Стоимость консультации 500 рублей.

На Ваши вопросы отвечает врач невролог, кандидат медицинских наук Галныкина Александра Сергеевна. Стаж - с 2007 года.

После того как Вы опишите свой вопрос (или запрос) и отправите, Вы будете перенаправлены на страницу онлайн-оплаты, где нужно будет указать свои данные и оплатить 500 рублей. Чек об оплате придет на указанную Вами почту.

Задать свой вопрос:


Имя:
Тема вопроса:
Описание проблемы:
Фото или скан анализов:

Возраст:


[ фильтр выключен ]    [ Показать/скрыть фильтр ]


Заполнить форму  >>

Результаты 1 - 114 из 114
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

20.07.2024
Имя: Анна, Пол пациента: Мужской, Возраст: 13
Описание проблемы:
Сыну 13 лет. В конце апреля был первый обморок на фоне недостатка сна. Разбудили утром в пять часов так как надо было ехать в поездку. Ночью он как выяснилось сидел в компьютере, то есть практически не спал. Пошел в туалет и там упал. Мы сначала ничего не поняли, спросили, как себя чувствуешь, сказал нормально, отправили чистить зубы и он упал снова. Пришел в себя быстро, пара секунд. Судороги вроде бы были не6ольшие. Как это произошло, сказал, просто заснул. Вызвали скорую, поменяли давление было 90 на 60, сахар в норме, сделали кардиограмму, отклонений не нашли. Сходили на прием к неврологу, осмотрел, сказал просто надо соблюдать режим и что он сильно рослый для своего возраста. Рост 175 вес 80 кг. Дополнительных обследований не назначил. Другой невролог посоветовал пройти ЭЭГ с дневным сном 2 часа. Прошли, отклонений не выявили. Ну ладно, подумали, наверное, подростковое. Стали тщательнее следить за режимом, забирать гаджеты на ночь. И вот сегодня 20 июля был новый эпизод. Ехали на поезде трое суток. Поезд прибывал рано в половине пятого. Он не спал всю ночь и опять играл, мы виноваты, сказал, все равно не смогу заснуть до дома. Стояли в очереди на выход из поезда, прибытие задерживалось. Сын сказал, что хочет в туалет, попросила подождать. Потом он побледнел, выступил холодный пот и он упал. Очнулся сразу. Посадили на пол, дали воды, когда почувствовал себя лучше, сводили в туалет, сходил по большому. Дальше все нормально доехали до дома, дома отоспался и все хорошо. Ещё говорит, что перед тем как потерять сознание сознание, ему как будто что то снилось, что не помнит. Захотел в туалет, захотел кушать, затошнило, стало плохо, очнулся на полу. Где он понял сразу. Очень сильно переживаю. Опасно ли это и какие ещё обследования можно пройти.

Ответ:
Здравствуйте! При подобных выключениях сознания следует исключить следующую патологию: падение артериального давления (гипотензия, сердечные нарушения) и эпилепсию (наличие очага перевозбуждения в головном мозге). Если она исключена, то далее следует просто наблюдать за состоянием и придерживаться рекомендаций здорового образа жизни (нормализация режима дня, сна-бодрствования, исключить гаджеты, адекватная физическая активность и питание). Эпилепсию Вы, можно сказать, исключили: осмотр невролога, ЭЭГ сделали. Я бы еще порекомендовал консультацию педиатра для исключения сердечно-сосудистой патологии (пусть ЭКГ сделают) и других болезней внутренних органов. Если и там ничего не выявят, то переживать не следует – скорее всего эти обмороки вызваны сочетанием нескольких временных факторов: гормональная перестройка подростка, интенсивный рост, астеническая комплекция телосложения со склонностью к снижению артериального давления, нарушения режима сон-бодрствование, злоупотребление гаджетами и др.
22.06.2024
Пол пациента: Женский, Возраст: 34
Описание проблемы:
Добрый вечер,недели 2 назад начал болеть левый висок,поболит,перестанет,особо значение не придавала,потом чаще начало болеть,и закладывать уши по утрам и перед сном,поехала к Лору,пробки в двух ушах,промыл,сказал если боль в виске не пройдёт,то к неврологу,боль не ушла,и давящая изнутри стала,отдавая в левый висок,и изредка в правую сторону,пошла к неврологу,она посмотрела,сказала что из-за шеи,что воспалена,выписала мидокалм и дексалгин. Муж сделал укол мидокалм и мне стало очень плохо,начала терять сознание,сердцебиение очень сильное,сильнейший тремор,вызвали скорую,сказали давление упало,мне нельзя мидокалм было,что заменить его надо,и посоветовал на МРТ шеи,съездила,сейчас приложу фото.Это может все таки от шеи быть эти боли?и отдает давит ещё к ушам и скулам.

Ответ:
Здравствуйте! Если врач невролог, который Вас осмотрел, сделал заключение, что причина жалоб – нарушения в шейном отделе позвоночника, то, скорее всего, это так и есть. То, что у Вас обнаружилась непереносимость мидокалма, не отменяет диагноза врача. В таких случаях нужно повторно обратиться к доктору для назначения другой терапии. Жалобы, которые Вы описываете, могут иметь много причин, и остеохондроз шейного отдела позвоночника – одна из наиболее часто встречающихся. МРТ – обследование, которое может подтвердить диагноз врача и исключить другую патологию. К Вашему вопросу не приложилось фото(скан) МРТ, поэтому я не могу его прокомментировать. Можете прислать его на эту почту (откуда Вам пришел этот ответ).
13.06.2024
Имя: Александр , Пол пациента: Мужской, Возраст: 34
Описание проблемы:
Здравствуйте, сильно болит поясница, если вставать и ходить, ещё немеет нога левая бедро, когда ходишь, когда лежишь проходит онемение, мы сейчас на природе Скажите какую экстренную помощь в виде уколов сейчас можно сделать, чтобы не было так больно и воспаление снять Тут есть только аптека, мед центров нет

Ответ:
Здравствуйте! Можно предположить, что причина жалоб – в патологии поясничного отдела позвоночника. Точнее должен сказать врач невролог после очного осмотра. Обычно, в подобных случаях, для экстренной помощи используются препараты из группы НПВС (мелоксикам, кетопрофен, диклофенак, ибупрофен). Но не рекомендую Вам их пробовать без консультации доктора. Ведь у каждого лекарства есть показания и противопоказания, которые может уточнить только врач. И в аптеке без рецепта их могут не продать. Если в округе нет мед.центров, то вызывайте себе скорую помощь: медики, кроме осмотра и постановки диагноза, смогут помочь купировать болевой синдром (НПВС в виде уколов у них есть!).
23.05.2024
Имя: Евгения, Пол пациента: Женский, Возраст: 72
Описание проблемы:
Добрый день. Моей маме в этом году 73. Примерно за последние полгода-год у неё начался тремор рук. Сначала одной, теперь уже обе и тремор усиливается. Верно ли я понимаю, что с такой проблемой нужно именно к неврологу обращаться? А также можно получить сразу список анализов, которые понадобятся для того, чтобы понять причину и назначить необходимое лечение? Можно ли потом также через Вас, на основании предоставленных анализов онлайн получить рекомендации по лечению?

Ответ:
Здравствуйте! Да, при жалобах на подобную дрожь следует обратиться на очную консультацию к врачу неврологу. Перед походом к неврологу не надо сдавать анализы, но если у Вас есть «старые» исследования, анализы, выписки и заключения, то рекомендую их взять собой на прием к доктору (все, независимо от срока и направления). Самая частая причина тремора рук в таком возрасте – паркинсонизм. Нередко полноценной консультации опытного доктора бывает достаточно для постановки диагноза и назначения терапии. Но иногда могут потребоваться дополнительные обследования (УЗИ, ЭЭГ, томография и др.) и анализы (крови, мочи, спинномозговой жидкости и др.). Все это определяется на консультации. Так как исследований и анализов очень много, и не существует каких-то определенно универсальных тестов и анализов, то, повторюсь, до консультации невролога нет смысла их делать! И, даже если будут сданы все анализы, то без очной консультации невролога понять причину и назначить необходимое лечение нельзя. Ведь на практике врача невролога самым информативным для оценки состояния, определения причин и заключения (диагноза) является очный осмотр с оценкой неврологического статуса (рефлексы, чувствительность, движения и др.), а это невозможно сделать онлайн/удаленно; анализы и исследования – нужны лишь для уточнения диагноза и исключения других заболеваний.
18.05.2024
Имя: Светлана, Пол пациента: Женский, Возраст: 33
Описание проблемы:
Боль появилась в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с 2022 г. Связываю с падением на ластице. Был удар сильный. Сейчас боль возникает во время седячей работы, не могу сидеть а когда встаешь простреливает до слез. 5 мая прошла мрт. Протокол обследования прилагаю. Обезболивающие препараты помогают на короткое время. Подскажите на сколько это серьёзно, какое лечение можно предпринять?

Ответ:
Здравствуйте! Скорее всего, боль вызвана механическим воздействием на нервные волокна, выходящих из позвоночного столба (остеохондроз). Кроме того, определяется небольшое новообразование не более 2 см в диаметре (предположительно липома), которое тоже может оказывать давление на нервные волокна спинного мозга. Угрозы для жизни, обычно, это не несет, но на качестве жизни может сказываться за счет болевого синдрома и ограничения движений. Есть два вида лечения: консервативное (прием лекарств, ЛФК, массаж и мануальная терапия, физиолечение и др.) и оперативное. К оперативному лечению должно быть показания (например, неэффективность консервативной терапии). Вам нужно предпринять следующее: обратиться на очную консультацию к врачу неврологу и (если невролог порекомендует) к нейрохирургу. На осмотре доктор оценит неврологический статус и даст рекомендации, которые надо будет выполнить. Самостоятельно без назначения врача принимать обезболивающие не рекомендую, так как это может «смазать симптомы» и оттянуть начало адекватного лечения.
17.05.2024
Имя: Ольга, Пол пациента: Женский, Возраст: 47
Описание проблемы:
Около 3 месяцев назад ударилась головой (судя по всему был ушиб головного мозга), с тех пор: повышенное АД (140/90, сейчас доходит до 160/100), болит голова, слабость, головокружение, темнеет в глазах, было несколько раз предобморочное состояние. Хочу обратиться к неврологу, нужно узнать с какими снимками идти на приём.

Ответ:
Здравствуйте! Обычно, в подобных случаях, к неврологу идут без «снимков». На консультации доктор, при необходимости, определит какие обследования понадобятся для уточнения своего заключения. То есть, на исследования идут уже после осмотра врача. Ведь разновидностей снимков и обследований очень много (от обычного Рентген-исследования и ЭЭГ, до УЗИ и томографии), и не существует каких-то универсальных, подходящих ко всем состояниям исследований. Кроме этого, примерно в половине случаев осмотра врачом и оценки неврологического статуса бывает достаточно для правильной постановки диагноза, и в этих случаях исследования не требуются! В Вашем случае, с такими жалобами нужно исключить отдаленные последствия черепно-мозговой травмы и сосудистые нарушения.
19.04.2024
Пол пациента: Мужской, Возраст: 38
Описание проблемы:
Добрый вечер! У мужа возникают периодические боли в области поясницы и между лопаток. Делали МРТ одного из отделов позвоночника, который беспокоил на тот момент. Выявлено несколько проблем. К сожалению, сейчас МРТ другого отдела сделать невозможно, так как находится на службе. В последнее время боль сопровождает практически постоянно. Врач назначил физиотерапию (магнит) и ЛФК в бассейне. Улучшений нет. Прилагаю заключение по МРТ. Подскажите, пожалуйста, насколько все серьёзно и что необходимо предпринять?

Ответ:
Здравствуйте! В заключении томографии описаны изменения в виде остеохондроза грудного отдела позвоночника, каких-либо серьезных нарушений и грубой патологии не обнаружено. Могу предположить, что и в поясничном отделе тоже могут выявить проявления остеохондроза. ЛФК и физиолечение назначают при негрубых нарушениях. Поэтому можно сделать вывод, что чего-то тяжелого и опасного для жизни там нет. Если от назначенного лечения нет эффекта, то, скорее всего доктор предложит более активную терапию: лекарственное лечение, массаж (или мануальную терапию). Поэтому, как только появится возможность обратиться к врачу неврологу, то сходите на прием и выполните новые рекомендации доктора.
16.04.2024
Имя: Елена, Пол пациента: Мужской, Возраст: Один год и одиннадцать месяцев
Описание проблемы:
Здравствуйте) были на приёме у окулиста где ребёнку 1.11 месяцев смотрели глазное дно,врач поставил заключение внутренне черепное давление,скрученные вены и предположил гидроцефалию,( жидкость в голове)после приёма окулиста ,врач невролог прочитав заключение выписал диакарб 1/3 и аспаркам 1/2 принимать 14 дней,хотела бы узнать ваше мнение,опасны ли эти препараты и может ли по данному заключению быть жидкость в голове или отёк мозга

Ответ:
Здравствуйте! В присланном скане видно заключение – ангиопатия (изменения в сосудах глазного дна). Поэтому думаю, что на основании осмотра глазного дна доктор предположил, что причиной этого может быть повышенное внутричерепное давление. Жидкость в голове или отёк мозга – это грубые и тяжелые состояния, которые сопровождаются выраженной болезненной симптоматикой (и заключение врача было бы другим), поэтому маловероятно, что они есть. Препараты неопасные, часто используемые, если их назначил доктор, то рекомендую принимать их. В дальнейшем нужно будет повторно обратиться к врачу неврологу для оценки состояния.
15.04.2024
Имя: Владислав, Пол пациента: Мужской, Возраст: 23
Описание проблемы:
Года два назад упал и начались проблемы с ногой.она начала терять объем по отношению с другой ногой. Невролог предложил сделать мрт мозга.так как не мог ходить на пятке породенноц ноги. Оказалось что там многоочаговое поражение.с подозрением на РС. После долгого отхода от вопроса с ногой я все же от работы поехал в центр неврологии.ТАК КАК анимели ноги. В итоге сняли они онимение ног.сдал много анализов включая спинномозговую жидкость и как итог рассеянный склероз по одному результату анализа не подтвердился . Но не ответили на вопрос почему больная нога сильно потеряла в объёмах. Хожу хромая. Если устаю то нога начинает шлепать и тяжело ее поднимать. Ответьте пж что с ногой и как вернуть ей мышечное состояние.так же у меня есть грыжи, может они давят на какой то нерв

Ответ:
Здравствуйте! Могу предположить, что в центре неврологии, где Вас обследовали и лечили доктора сделали заключение (выставили диагноз), который и являлся (на тот момент) объяснением причин уменьшения объема, нарушений походки, онемения и других жалоб. Найдите выписку оттуда и еще раз внимательно ее изучите, особенно самый последний раздел - рекомендации. По Вашему описанию можно предполагать, что затронуты болезненным процессом нервные волокна, которые обеспечивают питание, чувствительность и двигательные функции. А причин у этого может много. От повреждений самих нервных волокон (последствия травм и отравлений, невропатии), болезней позвоночника (грыжи могут сдавливать нервные волокна и вызывать подобные жалобы) до изменений в головном мозге (рассеянный склероз, сосудистые нарушения и др.). Если РС исключили, то это хорошо! Но следует уточнять и искать другие причины, которые привели к атрофии мышечной ткани ноги. Многоочаговое поражение, о котором Вы пишите, следует исследовать чтобы понять механизм его развития. Поэтому находите опытного невролога (либо повторно обращайтесь в центр неврологии) и терпеливо обследуйтесь дальше до установления точного диагноза. Когда будет выяснен диагноз, то можно будет определиться и с лечением!
14.04.2024
Пол пациента: Женский, Возраст: 35
Описание проблемы:
Доброй ночи! Посмотрите, пожалуйста, заключение! Слышала, что такой вид кисты не опасен для здоровья. Мрт делала из-за следующих симптомов: последние пару недель голова болит каждый день. Просыпаюсь уже с ней. Разбитость и быстрая утомляемость. Свето и шумо-боязнь. В голове аостоно чувствую давление, глаза болят. Головокружения и неуклюжесть в координации. Делала МРТ 5-6 лет назад, никах признаков кисты не было.

Ответ:
Здравствуйте! Расположение, размер кисты, и то, что вокруг нее нет выраженных и грубых изменений позволяет предположить, что сейчас прямой опасности для здоровья она не представляет. Но важно понимать, что она не является «растущей», и со временем не увеличивается. Вы описываете довольно выраженные жалобы: головная боль, астения, головокружения и координационные нарушения. Для того, чтобы облегчить состояние сначала необходимо выявить их причину, исключить неврологические заболевания и болезни внутренних органов. Для этого рекомендую Вам обратиться к врачу неврологу, который оценит Ваше неврологическое состояние, возможно порекомендует дополнительные исследования.
05.04.2024
Имя: Диана, Пол пациента: Женский, Возраст: 23
Описание проблемы:
Здравствуйте, 4 месяца назад я родила ребенка, было кесарево сечение. В больнице ничего не было,примерно через месяц у меня первый раз схватило спину на столько сильно, что не могла говорить, как сейчас понимаю схватывает грудной отдел,я могу двигаться,но больно всему туловищу ужасно больно, так как кормлю ребенка молоком спасаюсь только парацетамолом. Сделала мрт прикрепляю. Начала заниматься зарядкой для спины стало меньше схватывать но боли не ушли, щас у меня болит сильно грубной отдел я не знаю как себе помочь

Ответ:
Здравствуйте! По Вашим жалобам и присланному описанию МРТ можно предполагать наличие остеохондроза позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника). В целом, выявленные на обследовании изменения не являются грубыми. Поэтому, могу предположить, что есть еще и другие причины для болевого синдрома (возможно, послеродовые и послеоперационные изменения в организме, повышенные нагрузки, особенности психического состояния и др.). Самостоятельный (без назначения врача) прием обезболивающих препаратов (парацетамол) не желателен, так как может «смазать клиническую картину», скрыть симптомы, оттянуть постановку правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Рекомендую Вам обратиться на очный прием к неврологу и выполнить его рекомендации. Если доктор подтвердит остеохондроз позвоночника как причину боли, то лечение может заключаться не только в приеме лекарств (что может быть ограничено из-за грудного кормления), но и виде физиотерапии, ЛФК, водных процедур, психотерапии и других методов.
05.04.2024
Имя: Оксана, Пол пациента: Мужской, Возраст: 5,5 месяцев
Описание проблемы:
Добрый день! Ребенку 5,5 месяцев, сделали нейросонографию, сказали есть небольшие отклонения (файл прикрепила) перед узи были у невролога, сказали состояние идеальное. Из жалоб дрожание губы при засыпании и есть не большое косоглазие. Подскажите, опасно ли это и стоит ли дать дополнительное питание головному мозгу? И чем это грозит в дальнейшем?

Ответ:
Здравствуйте! В присланном Вами скане результата обследования – нейросонографии, предположительно не все заключение (только 1 страница). Но по тому описанию, которое представлено не видно какой-то грубой и серьезной патологии, и соответственно нет показаний к «дополнительному питанию мозга». Если, как Вы пишите, осмотр невролога не выявил никаких заболеваний, то это тоже предполагает, что отсутствует прямая опасность для здоровья. Но, так как в описании нейросографии есть «небольшие отклонения», то следует с этим заключением еще раз обратиться к детскому неврологу и послушать его рекомендации. Могу предположить, что доктор предложит спустя некоторое время повторить осмотр и это исследование для оценки изменений. В грудном возрасте мозговая ткань и структуры мозга бурно развиваются и меняются в размерах, в силу индивидуальных особенностей нередко могут наблюдаться небольшие отклонения от нормы (размеры желудочков, сосудов, соотношение белого и серого вещества и др.). При этом, очень важна оценка неврологического статуса (определяется на очном осмотре у невролога), если он не нарушен, не выявляются патологические рефлексы и нарушения движений, то не стоит ожидать «угрозы в дальнейшем».
02.03.2024
Имя: Екатерина, Пол пациента: Женский, Возраст: 28
Описание проблемы:
Здравствуйте, мучает головная боль постоянная, пошла к кардиологу тк сердце то же порой замедляется Она увидела МРТ и сказала что у меня внутричерепное давление, по анализам МРТ она права? Назначила Диакате и вместе с ним Панангин, вчера боли в голове прошли, но после приёма таблетки вибрации по телу и временные онемение пальцев рук и вибрации в пятках это норма?? Пить ли дальше?

Ответ:
Здравствуйте! Вы прислали неполное описание МРТ, там только заключение. Но по такому заключению можно сделать вывод, что есть признаки повышенного внутричерепного давления. Ощущение вибраций по телу и онемения пальцев — это не норма, но за этими симптомами следует понаблюдать. Если на следующий день они будут продолжаться (или усиливаться), то следует обратиться к врачу еще раз, возможно потребуется изменить лечение.
22.02.2024
Пол пациента: Женский, Возраст: 39
Описание проблемы:
Добрый день! Мне 39 лет, из них 20 последние страдаю мигренями (без ауры), приступы от 2 до 5 раз в месяц, купирую спазганом. Боли очень сильные, сопровождаются зевотой, тремором рук, тахикардией и светобоязнью, иногда подташнивает (ощущение дурноты). С 20 до 30 лет постоянно делала МРТ, так как было трудно поверить в то, что это "просто мигрень". Никогда ничего криминального не находили, доктора не цеплялись ни к чему, так что я успокоилась и перестала бегать по МРТ - последнее сканирование было выполнено в 2014 году. На нем очагов не было. Сейчас в плановом порядке решила сделать МРТ + ангио. Под конец исследования меня выкатили из томографа и сказали, что есть некие изменения, которые нужно идентифицировать с помощью контраста, спросили моего согласия на дообследование, ввели парамагнетик, после исследования доктор (рентгенолог) спросила, не было ли у меня инсульта - на МРТ нашли очаг, "вроде сосудистого генеза, но это неточно, иногда это могут быть и опухоли..." Сразу после этого я поехала на прием к своему доктору, которая, изучив диск с МРТ, немного удивилась такой интерпретации. По ее мнению, это больше похоже на штатную картину при мигрени, а образование настолько мало, что не может считаться последствием ОНМК, более того - это сродни случайно находке, которая может выявиться на МРТ у многих людей моего возраста + никакой клинической значимости она не несет + уж точно это не опухоль, но чтобы, грубо говоря, вынуть пулю из головы, можно сделать ПЭТ КТ (это было советом рентгенолога). Я немного в шоке от такого разности в интерпретации и была бы вам очень благодарна, если бы вы помогли сориентироваться и понять масштабы трагедии. Разобрав уже сейчас старые МРТ, я также нашла описанные "мелкие глиозные очаги" в 2004 году и "дисциркуляторные очаги" в 2007 г. Помогите, пожалуйста, разобраться вот в таком вопросе: 1) Правильно ли я понимаю, что новая сосудистая находка - это та же сущность (в терминах описания МРТ), что и "сосудисто-метаболические глиозные очаги" или "дисциркуляторные очаги", что уже находили ранее, только разница в размерах? Существенна ли она? 2) Насколько МРТ объективный метод в плане участия рентгенолога? Можно ли получить другую картинку, сделав МРТ на другом аппарате (с тем же магнитом, просто другой рентгенолог)? Или картинка 100% объективна, а испортить ее можно только грубым нарушением со стороны оператора - например, уложил неправильно или что-то еще. Описания за 2024 г приложила. Это скриншоты старых заключений: 2004: 2007: Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ:
Здравствуйте! В подобных случаях следует исходить из мнения своего лечащего врача, который Вас хорошо знает. Кроме того, существенной «разницы в интерпретации» я не увидел. Врач диагност ведь ничего «плохого и грубого» точно не обнаружил, лишь поделился с Вами своими сомнениями (…это неточно, иногда это могут быть…). Действительно, у онкологического образования и последствия инсульта была бы совершенно другая МРТ-картина. Ответы на Ваши вопросы: 1) Да. Не исключено, что найденные изменения имеют сосудистую природу. Сосудистые нарушения у Вас находили и ранее. Разница есть, но учитывая, что интервалы между обследованиями составили много лет, не могу назвать ее существенной. 2) МРТ это не рентгенологический метод (в отличии от КТ (компьютерной томографии)). Не думаю, что у другого «рентгенолога» будет другой результат. Уверен, что «картинка 100% объективна» для своего исследования. Обычно результаты МРТ сохраняют на дисках (или флешках), которые может просмотреть доктор и сделать для себя заключение. Поэтому, если сомневаетесь, можно просто показать результат (сами снимки на диске) другому врачу для альтернативного мнения. Рекомендую Вам доверять своему лечащему врачу и выполнять его рекомендации. Если он подтвердит, что есть сосудистые изменения, то назначит дообследование и по его результатам лечение.
21.02.2024
Имя: Ирина, Пол пациента: Женский, Возраст: 75
Описание проблемы:
Добрый вечер, уважаемые врачи! Сегодня провели МРТ с программой на Альцгеймера моей маме (75 лет). Результат я поняла отрицательный. У меня вопрос к вам, может ли быть дименция по этому МРТ. Память у мамы последние полгода очень ухудшилась, многое забывает, стала всё записывать в тетрадку. Особенно кратковременная память, на мой день рождения поздравляла меня 3 раза, давая при этом деньги каждые 10 минут. Я ей каждый раз говорила, что ты меня поздравляла, а она говорила что не помнит. Вот по этому и поехала с ней на МРТ. Можете проконсультировать заключение, возможна ли дименция по нему. Из заболеваний у неё Гипертония.

Ответ:
Здравствуйте! На основании такого результата МРТ диагноз деменции не ставят. На присланном Вами исследовании видно, что есть атрофические и сосудистые нарушения. А они могут быть не только при деменции, но и при многих других заболеваниях. Диагноз деменции выставляют не по данным МРТ, а на основании очного осмотра и оценки состояния на консультации врача психиатра или невролога. А исследования (МРТ, КТ, УЗИ, ПЭТ и другие) лишь подтверждают и уточняют диагноз. Память может снижаться при многих состояниях (деменция – лишь одно из них). По Вашему описанию можно предположить наличие психоорганического синдрома (энцефалопатии). Рекомендую показать маму врачу неврологу и далее следовать его рекомендациям.
18.02.2024
Пол пациента: Женский, Возраст: 42
Описание проблемы:
Мучали головные боли, при проведении МСКТ обнаружены признаки умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Какие препараты показаны при таком диагнозе?

Ответ:
Здравствуйте! Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия – это не диагноз, а заключение по результатам томографического исследования. Диагноз должен выставить врач невролог на основании осмотра, оценки жалоб, неврологического статуса (рефлексы, чувствительность и др.), данных обследований и др. От выставленного диагноза и будет зависеть назначенное лечение. Поэтому рекомендую Вам обратиться к неврологу на очный прием и выполнить его рекомендации. Если никакой другой патологии, кроме того, что выявило присланное Вами КТ, не обнаружат, то, чаще всего, лечение ограничится курсами дегидратационной (диуретические препараты, магнезия) и общеукрепляющей (витамины, ноотропы и метаболические средства) терапии.  Обезболивающие препараты назначают лишь при выраженном болевом синдроме.
07.02.2024
Имя: Мария, Пол пациента: Женский, Возраст: 35
Описание проблемы:
Здравствуйте. Беспокоят боли в швейном отделе и щелчки при поворотах головы. Направили на рентген: рентген показал: лордоз сглажен, умеренно снижена высота межпозвоночных дисков с4-с6, определяется скошенность передних верхних углов позвонков. Мне 35 лет. Заключение рентгена: начальные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Чем это опасно? И что посоветуете? Массаж, иглоукалывание, гирудотерапия? Нужен ли прием лекарственных препаратов?

Ответ:
Здравствуйте! По Вашим жалобам и заключению рентген-исследования можно предположить остеохондроз позвоночника. Но точный диагноз должен поставить врач невролог после очного осмотра и полной объективной оценки состояния. Если подтвердится остеохондроз, то опасности для жизни это не представляет, но болезнь может приобретать хроническое течение и с годами прогрессировать, приводя к жалобам на боли и ограничения некоторых движений, то есть «снижать качество жизни». Совет – обращаться к врачу неврологу и выполнять его рекомендации. Как правило, все описанные Вами методики используются в комплексе. Лекарственные препараты и лечебная физкультура назначаются чаще всего, далее (по частоте назначения) идут массаж и физиотерапия. А иглоукалывание и гирудотерапия – рекомендуются реже. Также в назначении терапии играют роль наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма (нарушения обмена веществ, повышенный или пониженный вес, аллергия и непереносимость некоторых препаратов и др.).
09.02.2024
Пол пациента: Мужской, Возраст: 36
Описание проблемы:
Добрый день! С начала Января 2024 переодически имеются импульсные головые боли в одной точке в правом полушарии сверху головы. Боль никогда не длится долго, а происходит импульсом в течении нескольких секунд 10-15 раз в течении дня. В начале январе была лёгкая неуверенность в левой руке непродолжительное время и отдалённые признаки тошноты, но уже месяц как с рукой и тошнотой не было проблем. Касаемо головной боли, то в середине Января она пропала дней на 10. Потом появилась вновь. Боль я бы характеризовал как надавливание. Эта боль не мешает мне ничем, кроме лёгкого дискомфорта. Занимаюсь с ней в тренажёрном зале. Состояние не ухудшается. В ноябре 2022 года делал МРТ головного мозга и велезиева круга и никаких аневризм и патологий обнаружено не было. Есть боязнь, что такая точечная боль может быть из-за аневризмы или опухоли. Порекомендуйте мои дальнейшие действия?

Ответ:
Здравствуйте! Вам нужно обратиться на очный прием к врачу неврологу. Доктор оценит неврологический статус, Ваше общее состояние и возможно уже на приеме определит причину этих жалоб. При необходимости, врач направит Вас на обследования (анализы, УЗИ, томография и др.). Если, как Вы пишите, около года назад МРТ не обнаружило никакой патологии, то маловероятно что за такой маленький срок могло появиться что-то серьезное. Но, в любом случае, нужна консультация невролога и его рекомендации. При подобных жалобах, в первую очередь, нужно исключить очаговые поражения в мозговой ткани (сосудистые, атрофические нарушения). Это сделает врач невролог. Если с его стороны не будет обнаружено никакой неврологической патологии, то тогда нужно будет показаться терапевту для исключения болезней внутренних органов, которые могут проявляться головными болями (гипертония, атеросклероз и др.). Если же и терапевт не обнаружит патологии, то тогда обращайтесь к врачу психиатру, так как некоторые психические расстройства тоже могут давать похожую симптоматику (сенестопатии, пароксизмальные состояния).
08.02.2024
Пол пациента: Женский, Возраст: 32
Описание проблемы:
Здравствуйте. Проблема началась 10 лет назад с первой беременностью. Болел тазобедренный сустав. Врачи уверяли что это из-за нагрузки на таз, потом что после родов кости сходятся от этого тоже болит. Со временем боль уходила, но возвращалась и с каждым разом сильнее. У меня 4 детей, и каждый раз мне говорили что боли из-за беременности и родов. Боль стала появляться между лопаток, тянет и ноет. Далее заболела шея. Бывают периоды обострения, шея болит очень сильно в месте примыкания к голове, сильные головные боли. Прошла рентген, поставили остеохондроз 2 степени и болезнь бехтерева. Делала гимнастику шеи, но стоит наклонить голову к плечу шея сильно хрустит. Прошла мрт шейного отдела, не совсем поняла что у меня написано в заключении. И хотелось бы понять нужно ли проходить мрт всего тела для более точной диагностики заболевания. Заранее спасибо.

Ответ:
Здравствуйте! У Вас выявили заболевания позвоночника. Поэтому МРТ всего тела, скорее всего, делать не надо. Вам надо обратиться к врачу неврологу, он Вам разъяснит, что написано в заключении, оценит состояние, даст рекомендации по лечению, и, если будут основания, направит на необходимые обследования. На МРТ обычно направляют для оценки состояния какой-либо конкретной области (а не всего тела), и в определенном режиме (определяет врач). Поэтому самостоятельно без направления доктора томографию проходить не следует.
04.02.2024
Пол пациента: Мужской, Возраст: 27
Описание проблемы:
Здравствуйте! В 16 лет было сделано первое мрт, тогда беспокоили головные боли, при стрессе могло подняться давление, поэтому ставили ВСД И обследовали, там были выявлены очаги, сразу сделали контраст, написали, что сосудистого генеза. Дальше также делала мрт для успокоения несколько раз, везде без динамики., крайний раз в 2017 году, и вот сейчас. Была у невролога, говорит, что все хорошо, но все равно есть волнение насчёт РС, начиталась в интернете. Хотелось бы понимать, нужно ли что то делать с этими очагами дальше? Мрт заключение : МР-картина многочисленных, преимущественно субкортикальных очагов повышенного МР-сигнала в лобных долях (с учетом несоответствия критериям SD McDonald 2005, 2017 г, и отсутствия существенных изменений в динамике, более соответствует изменениям сосудистого/ резидуального генеза). В сравнении с предыдущим МРТ исследованием No65289_vrn2 от 23.08.2017 г. в формате DICOM: - появления ранее не дифференцируемых очагов не отмечается; - отсутствует увеличение размеров/ структурные изменения / тенденция к слиянию ранее выявленных очагов; При контрастном усилении: очагов патологического контрастирования в веществе и оболочках мозга не Выявлено.

Ответ:
Здравствуйте! Вам нужно периодически наблюдаться (приходить на консультации) к врачу неврологу и по его направлению раз в несколько лет (более точно скажет доктор) делать повторные томографические исследования. Исходя из имеющегося заключения можно сделать предположение, что очаги имеют сосудистое происхождение (то есть не связаны с РС), и что со временем они не увеличиваются и не меняются по своей структуре. Если это так (если и дальше они не будут изменяться), и никаких других рекомендаций невролог не даст, то ничего с этими очагами делать не нужно, относитесь к ним как к анатомической особенности.
31.01.2024
Пол пациента: Мужской, Возраст: 22
Описание проблемы:
Здравствуйте! У меня очень долгое время сильно беспокоила боль в пояснице с самого утра и обострялась к вечеру, позвоночник между лопатками и шея, так же боль с поясницы отдавалась в район бёдер. Под конец дня чувствовал себя ужасно уставшим. Так же несколько лет беспокоило психическое состояние. Недавно обратился к психотерапевту, он поставил диагноз "социальное тревожное расстройство", назначил мне ципралекс и буквально через три дня приёма препарата у меня ушла вся скованность и боль в теле, которая была очень долгое время. Подскажите пожалуйста, могла ли вся эта боль быть вызвана долгим тревожным расстройством или антидепрессанты могут лишь маскировать какую-то иную проблему? Результаты анализов прикрепляю файлом.

Ответ:
Здравствуйте! Если, как Вы пишите, после назначения антидепрессанта боль и скованность полностью прошли, то это говорит о том, что симптомы были вызваны тревожно-депрессивным расстройством с психосоматическими проявлениями. Некоторые врачи психиатры называют это «скрытой депрессией», которая может протекать с симптомами, напоминающими внутреннюю болезнь. Тем более, что Вы и сами отмечаете, что психическое состояние «Вас беспокоило» несколько лет. Анализы я посмотрел, в целом они неплохие, но в связи с обнаружением в моче эритроцитов, рекомендую еще раз его пересдать, и показаться врачу терапевту. Антидепрессанты не могут «маскировать» проблему. Но нужно еще и оценить отдаленные эффекты, ведь полное действие антидепрессанта разворачивается примерно через месяц!
31.01.2024
Пол пациента: Женский, Возраст: 24 июня 1962
Описание проблемы:
На фоне длительного стресса появились ночные толчки в грудь , затем жжение по всей груди, иногда лицо.невролог поставил грудной остеох.и невроз.пила фенибут, атаракс, сейчас назначили бринтеликс ,но с него еще хуже стало

Ответ:
Здравствуйте! Могу осторожно предположить, что грудной остеохондроз не является причиной этих жалоб. Скорее всего, есть психосоматические проявления («толчки», жжение) перевозбужденной нервной системы. Видимо доктор, назначая бринтелликс, расценил невротическое состояние как депрессию (бринтелликс – антидепрессант). У всех антидепрессантов есть стимулирующий эффект, который в состояниях, когда нервная система перевозбуждена, нередко, может вызывать ухудшение состояния. Возможно, поэтому после приема бринтелликса Вам стало хуже. Рекомендую Вам обратиться к врачу психотерапевту или психиатру, так как это – «их поле деятельности». Подобные психосоматические симптомы могут быть проявлением реактивного тревожно-депрессивного или астенического состояния. На консультации доктор оценит Ваше состояние и даст рекомендации, которые надо будет выполнить. Если указанные Вами жалобы возникли после длительного стресса, то это дает основания надеяться, что состояние обратимо.
27.01.2024
Имя: Тамара , Пол пациента: Женский, Возраст: 34
Описание проблемы:
В июне 2023 г возникло обострение грыжи поясничного отдела- онемение правой конечности , скованность в поясничном отделе и боль. Было назначено лечение с положительным эффектом. Но всё равно иногда появляется онемение в правой ноге и стопе, ползание мурашек- возникает при долгом сидении и лежа.

Ответ:
Здравствуйте! Грыжевое выпячивание межпозвонкового соединения сдавливает нервные волокна, выходящие из позвоночного столба. Это вызывает воспалительную реакцию и симптомы: боль, онемение и др. Могу предположить, что проведенный курс лечения уменьшил воспалительный отек, сдавление уменьшилось, но само грыжевое выпячивание сохранилось и продолжает воздействовать на окружающие ткани. При неподвижном сидении межпозвонковое соединение может сужаться, грыжа увеличиваться. Что и может являться причиной Ваших жалоб. Я описал самый распространенный механизм развития жалоб при остеохондрозе позвоночника. В Вашем случае следует повторно обратиться к врачу неврологу и пройти еще один (возможно, более интенсивный) курс терапии. Как правило, при подобных состояниях, медикаментозное лечение дополняют физиолечением, Л.Ф.К., массажем и мануальной терапией (при показаниях).
26.01.2024
Имя: Анастасия, Пол пациента: Женский, Возраст: 20
Описание проблемы:
Здравствуйте Меня беспокоит 2 года. точно. Боль слева в грудной клетке. Как я себя помню, в 5-6 классе, у меня могли быть неожиданные приступы колящей боли в районе сердца. Боль схватывала и через 3 секунды отпускало. Происходило так. 2 раза в неделю. Я особого значения этому не придавала. После этого в 2022 году бабушка отправила меня к терапевту на обследование ключиц. (ключицы у меня не соединены и при поднятии рук они "выпадают" и после опускания рук встают на место. Терапевт отправил меня на рентген, и там узналось, что у меня сколиоз. По поводу ключиц. врач сказал, что ничего страшного, и что это врожденное, но если будет мешать, то нужно будет делать операцию и соединять ключицы железками. Со сколиозом я пошла к мануальному терапевту. Меня всегда беспокоила боль в спине, но я не думала, что она связана со сколиозом. Мануальный терапевт сказал, что со сколиозом уже ничего не сделать и что нужно просто ходить регулярно к нему и "облегчать" боль. Потом меня начала беспокоить боль слева. Я думала, что это сердце, но тоже не придавала значение. Ведь в школе так уже было. Со временем она становилась сильнее, начала появляться при пробуждении. Она тянущая и не проходящая при смене положения в кровати. Усиливается при глубоком вдохе. Проходит только после того, как встану с кровати в течении 10 минут. В течении дня боль внезапная, колющая, проявляется без причины, не зависит от положения тела и вдоха. Происходит это практически каждый день. Пиковая точка настала в феврале 2023 года. У меня начала неметь левая рука, и при этом тянуло левую часть и колотилось сердце. На следующий день я пошла к кардиологу, который поставил мне тахикардию. Мы сделали Узи сердца, легких, ЭКГ, но проблему боли назвать не смог, ведь тахикардия не может вызывать такой боли. После этого я пошла к терапевту, который тоже не смог дать ответ из за чего эта боль и даже не смог меня направить к нужному врачу. Я решила пойти к другому терапевту, и там такая же история. Мне сказали проверить желудок, говоря, что проблемы идут от него. Я сделала Фгдс, и с желудком все хорошо. Я пошла к мамологу и сделала узи молочных желез где тоже все было хорошо Я потратила кучу денег но проблему так и не нашли. В последнее время беспокоит боль в грудной клетке, височная боль, постоянная усталость, ватность в теле, ощущение что тяжело дышать, дергается правый глаз. Возможно это от нервной почвы, потому что сильно переживаю по поводу этой боли и сразу готовлюсь к худшему Что это может быть? Может быть сделать мрт?

Ответ:
Здравствуйте! Если предыдущие осмотры у терапевта и обследования (УЗИ, ЭКГ, ФГДС и др.) не выявили болезней сердца и других внутренних органов, то причину надо искать в 2х областях: неврология или психиатрия. Надо обратиться к опытному врачу неврологу для уточнения состояния позвоночника (сколиоз) и исключения поражения периферической нервной системы (невриты, невропатии и т.п.). Если врач невролог не обнаружит никакой серьезной патологии по своей области, то тогда следует обратиться к врачу психиатру для исключения астении, депрессии, невроза, психосоматических заболеваний, которые могут протекать с такими жалобами. Как только доктора выявят причину этих симптомов, то сразу же назначат соответствующее лечение. Также я рекомендую обратиться к хирургу или травматологу-ортопеду для более точного определения и обследования Ваших ключиц. Возможно анатомические особенности Вашей костной системы тоже могут играть роль в формировании болевого синдрома. Самостоятельно, без предшествующего осмотра врачом, идти на МРТ не рекомендую. Сначала – к доктору!
25.01.2024
Пол пациента: Женский, Возраст: 22
Описание проблемы:
Добрый день, Беспокоят давящие боли в висках и задней части головы на протяжении двух недель. Полтора года назад уже были сильные головные боли на протяжении года, принимала обезболивающие, а затем все прошло и вот спустя год это повторяется снова. Сопровождается все это легким подташниванием и головокружением. Так же с самого детства очень плохая память. На диетах не сижу, вес не набирала не сбавляла, 3 месяца назад принимала антидепрессанты Фенибут

Ответ:
Здравствуйте! У таких жалоб могут быть много причин. Самые частые – это внутренние заболевания, например, гипертоническая болезнь. Повышение (или снижение) давления вызывает головные боли, сопровождающиеся тошнотой и головокружением. Чтобы это исключить (или подтвердить) нужно регулярно измерять артериальное давление (это можно делать в домашних условиях специальным аппаратом – тонометром), если зафиксируете повышение – то обратитесь к терапевту. Вторая группа причин – неврологические заболевания (остеохондроз, последствия сосудистых нарушений в мозговой ткани, энцефалопатия, очаговые изменения в головном мозге и др.). Для их исключения нужно обратиться к врачу неврологу. Доктор проведет осмотр и даст рекомендации (возможно исключит неврологическую патологию, но может быть ее выявит). Третья группа – психосоматические симптомы. Депрессия, тревожные состояния, последствия психологических травм и стрессов могут нарушать работу нервной системы и вызывать подобные жалобы. Фенибут – не антидепрессант, а противотревожное средство. Если он Вам приносил облегчение, то это подтверждает наличие каких-либо психопатологических состояний. Поэтому есть основания обратиться к врачу психиатру для оценки психического состояния и определения необходимости помощи в этом направлении. Таким образом, советую Вам сначала оценить свое артериальное давление. Если оно повышено – идите к терапевту, если нормальное – то к врачу неврологу. Если эти доктора исключат свою патологию, то обратитесь к психиатру. Уверен, доктор сможет выявить причины этих жалоб и соответственно помочь Вам.
21.01.2024
Пол пациента: Мужской, Возраст: 69
Описание проблемы:
Были с отцом на приеме у невролога, невролог заключила депрессивное состояние, также сказала сделать МРТ головного мозга, как она сказала, чтобы исключить какие либо инсульты. МРТ сделали, до приема еще неделя, пугает некоторое, описанное в заключении. Необходимо мнение специалиста.

Ответ:
Здравствуйте! В описании МРТ есть указание на очаговое поражение лобных отделов головного мозга. Простым языком – это ограниченное небольшими размерами повреждение мозговой ткани. Очаговые поражения имеют много причин: киста, перенесенный инсульт, новообразования, атрофические изменения и др. Плюс выявлены сосудистые нарушения в других участках мозга. Результаты проведенного исследования не позволяют точно сказать какая природа очагового изменения лобных отделов. Поэтому необходимо, посоветовавшись с доктором, решить, нужны ли дополнительные обследования. Пугаться такого описания не стоит, если на осмотре врач ничего кроме депрессивного состояния не выявил, могу предположить, что грубая неврологическая симптоматика и жалобы отсутствуют – это хорошо.
19.01.2024
Имя: Ирина, Пол пациента: Женский, Возраст: 40
Описание проблемы:
Здравствуйте. Ребенку в месяц назначили приём диакарба и аспаркама 1/5 таблетки (по НСГ повышен тонус). Схему лечения расписали непонятно, и я вместо 3 дня давать препарат 2 дня перерыв, давала диакарб каждый день в течении месяца а аспаркам 3 через 2. Что теперь делать, так как я читала что он вымывает калий из организма? Нужно ли попить аспаркам или сдать кровь на биохимию?

Ответ:
Здравствуйте! В таком случае не нужно паниковать, пытаться «наверстывать» и принимать препарат сверх рекомендованного курса (аспаркам). Рекомендую повторно показаться на осмотр врачу, который назначал лечение, и, если никаких осложнений и побочных эффектов не наступило (предполагаю, что если бы снизился калий, то Вы бы обнаружили соответствующие симптомы-жалобы), то больше ничего предпринимать не стоит. Диакарб – не самый сильный диуретик, он относительно редко дает побочные эффекты и осложнения.
19.01.2024
Имя: Ксения, Пол пациента: Женский, Возраст: 26
Описание проблемы:
Месяц назад была у невролога и мне поставили диагноз: острая вертеброгенная люмбалгия на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Сколиоз грудного отдела позвоночника. Миофасциальный синдром. Выписали таблетки, но боль не ушла. Острый приступ боли прошел, но теперь болит тупой ноющей болью ежедневно. Записалась на МРТ, жду приема. Хотела бы узнать можно ли греть больное место? Можно ли посещать фитнес студии (йога, легкая растяжка)? Когда хожу (но не очень долго, около 3-х часов без остановки), есть активность - чувствую себя лучше. Работаю в офисе - постоянно сижу за компьютером.

Ответ:
Здравствуйте! Рекомендую обратиться к неврологу повторно. Возможно Вам уточнят (поменяют) диагноз и назначат другую терапию. Могу предположить, что сохраняется воздействие на нервные волокна, выходящие из позвоночника, что и является причиной болевого синдрома. И проведенный курс терапии («выписали таблетки») оказался недостаточным. При некоторых видах остеохондроза позвоночника «нагревание больного места» и физические нагрузки (фитнес, йога) могут оказать вредное воздействие и усугубить состояние. Поэтому до осмотра доктором рекомендую воздержаться от таких радикальных действий.
03.01.2024
Пол пациента: Мужской, Возраст: 42
Описание проблемы:
Болит сильно рука, двигать больно. Началось всё на улице, когда муж разговаривал по телефону без перчаток и почувствовал что рука сильно замёрзла, отекла кисть, в кисти появилось онемение и рука заболела в районе предплечья, двигать рукой тоже было невозможно из-за боли. Дома её погрел в горячей воде и она ещё сильнее заболела. Поехал к врачу, сделали рентген, прописали обезболивающее и противовоспалительное, которые не помогают. После приёма врача, когда поставили уколы, появилось покалывание в руке, но онемение ладони и пальцев остались. А чтобы сильно не болело принимает ещё дополнительно таблетки пенталгин + нурофен. И сегодня 4 день лечения и почти ничего не поменялось, только спазмы уже не в предплечии , а сейчас спазмируется трапеция, надключичная мышца и грудная, хотя врач говорил что через 3 дня всё пройдёт. Онемение осталось только в пальцах и отёк кисти почти прошёл, но боли невыносимые . Что делать и правильный ли диагноз ?

Ответ:
Здравствуйте! По Вашему описанию и присланному фрагменту заключения доктора могу предположить, что на момент осмотра (30.12.2023) диагноз врача был правильным. Но, скорее всего, воспалительный процесс, который начался в области кисти, не был купирован и пошел выше, поражая нервные волокна предплечья, потом плеча и шейной области. И на сегодняшний день заключение врача, могу предположить, будет другим. Очень рекомендую не тянуть и повторно обратиться к врачу неврологу, скорее всего, потребуется дообследование и другое лечение, так как область поражения и состояние изменились.
26.12.2023
Имя: Дарья , Пол пациента: Женский, Возраст: Месяц
Описание проблемы:
Заключение по узи у месячного ребёнка сонографические признаки диффузных изменений стромы мозга в проекции ядер таламуса в левом полушарии, перивентикулярной инфильтрации в левом полушарии

Ответ:
Здравствуйте! Одного заключения УЗИ недостаточно для полного понимания что происходит. Необходимы оценка неврологического статуса (уровень сознания, рефлексы, чувствительность), анамнеза (были ли травматизация или кислородное голодание) и жалоб. Рекомендую Вам с этим заключением обратиться к неврологу и далее выполнять его рекомендации. Осторожно могу предположить, что описанные изменения – проявления гипоксии, но необходимо исключить и другие состояния (изменения кровоснабжения, очаговые поражения и т.п.).
14.12.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: 42
Описание проблемы:
Добрый день! Головные боли с детства. Сначала были мигрени, теперь хронические головные боли. В последние несколько месяцев почти каждый день. Без таблеток не обойтись, т.к. хожу на работу. Сижу на триптанах. Несколько лет назад появились дополнительные симптомы – как аура при мигрени – частичное выпадение зрения (левая половина поля зрения). Как темные пятна. В целом вижу, но это мешает читать текст. Потом появляется мерцающая изогнутая линия в каком-нибудь углу снизу. Проходит в течение минут 20, головная боль не наступает. Когда это было впервые – после таких визуальных явлений наступала сильная головная боль. Это было на фоне приема контрацептивов несколько лет назад, которые прописал гинеколог. Я их принимала всего несколько месяцев, больше не принимаю. Теперь такие симптомы случаются 1-3 раза в год без боли. Кроме этого, примерно 1.5 года назад появился шум в ушах – слышу пульсацию слева. Поначалу невозможно было спать от этих звуков, т.к. они тревожат. Обращалась к неврологу, назначили таблетки для улучшения кровообращения. Проверили сосуды шеи и глазное дно. Все в пределах нормы. Лор сказал, что слух хороший, не видит повода для дальнейшего обследования по его части. Шум прошел в течение месяца. Но появляется снова периодически, уже не так громко стучит. Что беспокоит на данный момент: шум слева, пульсация, не очень громко. Головные боли почти ежедневные. Особенно мучительно болит над глазами. Иногда мигрень – болит с одной стороны, пульсирует. Боли достаточно изматывающие, но при приеме таблеток переносимые. Я хочу пройти МРТ, но не знаю, что именно мне нужно сделать. Посоветуйте. Подозреваю лекарственную зависимость, но хотелось бы убедиться, что нет более серьезной патологии.

Ответ:
Здравствуйте! По жалобам, которые Вы описали, нужно последовательно исключить сосудистые нарушения головного мозга, потом очаговые органические изменения, пароксизмальные состояния и психосоматический механизм развития симптомов. Лекарственная зависимость или последствия побочных эффектов препаратов тоже не исключены. Начните с консультации опытного невролога (Важно найти такого доктора), на которой будут оценены не только Ваши жалобы, но и неврологический статус (рефлексы, тонус, чувствительность и др.), история развития болезненного состояния, оценено действие лекарств, которые Вы принимали. Обычно, при подобных состояниях для уточнения назначают обследования: анализы крови и мочи, УЗДГ, ЭЭГ (электроэнцефалографию), МРТ или КТ. Делать МРТ или КТ нужно по направлению невролога, а не самостоятельно выбирать такое исследование, так как там есть различные режимы в зависимости от того, что хочет найти (или исключить) доктор. Если врач невролог исключит патологию нервной системы, то понадобится консультация врача психиатра, так как с подобной симптоматикой могут протекать и психосоматические заболевания.
29.11.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: 32
Описание проблемы:
Здравствуйте,я Ирина. Кормлю грудью ребёнка уже год и 11 месяцев. Одна с ребёнком. Описание моей проблемы: Бессонница,плохой,преривистый сон- самая важная проблема ( ребёнок много просыпается ночью) Раздражительность: нервные срывы,повышение голоса,ворчание. Обострение слуха:раздражает любой шум. Усталость,слабость,тревожность,плохая память(всё пытаюсь записовать),не уверенность(в себе,в здоровье,в финансовом состоянии), страх ( не могу отучить ребёнка от гв., не могу планироват что-то новое)

Ответ:
Здравствуйте! Вы описываете астеническое состояние. Нервная система переутомлена, нарушено нормальное соотношение процессов возбуждения и торможения в нервных клетках. Врачи рекомендуют как можно быстрее найти причины астении и устранить их, ведь это состояние является «хорошей почвой» для многих психических расстройств: депрессии, панических атак, фобий и т.д.. Астеническое состояние, как правило, полностью обратимо. Самый эффективный и универсальный способ устранения астении – это полноценный отдых с изоляцией от внешних раздражителей. Если у Вас есть возможность найти кого-нибудь, кто бы смог посидеть с ребенком хотя бы в течение ночи (чтобы дать Вам возможность полноценно поспать) или в течение дня, то это могло бы помочь в восстановлении психического состояния. Если такой возможности нет, то рекомендую обратиться на очный прием к врачу психотерапевту или психиатру. Только доктор сможет, при необходимости, выписать какое-либо лекарственное средство (или процедуру), которое сможет оказать лечебное действие на астению, с учетом того, что есть грудное вскармливание. Помните, Вашему ребенку нужна здоровая мама! Поэтому не затягивайте с обращением к доктору.
10.11.2023
Имя: Яна, Пол пациента: Мужской, Возраст: 25
Описание проблемы:
Добрый день, у моего мужа по результатам мрт в 2020 году выявили очаги глиоза, мрт прикрепляю. Сейчас он находится на СВО, у него постоянные сильные головные боли, плохое самочувствие, высокое давление, скажите подскажите насколько этот глиоз серьезен, какие могут быть последствия за эти прошедших три года при условии постоянных болей, и можем ли мы после повторного мрт подать на военное врачебную комиссию для отстраниения от сво из за этого диагноза? Есть ли шанс что с этим примут положительное решение о непригодности ?

Ответ:
Здравствуйте! Описанные в заключении очаги глиоза не являются значительными, нет признаков их воздействия на окружающие ткани и структуры. Отдельно взятое такое заключение МРТ не может стать причиной для увольнения со службы. Но если при повторном обследовании будет выявлено что очаги глиоза увеличились в размерах или количестве, то это может быть причиной, как минимум, для более глубокого обследования и постановки вопроса о возможности продолжать службу. Учитывая, что Вы пишите, что имеются жалобы на головные боли и плохое самочувствие, то рекомендую не тянуть и обратиться к медицинскому работнику в своей части с просьбой организовать и пройти осмотр у врача невролога.
03.11.2023
Имя: Рита, Пол пациента: Мужской, Возраст: 11 лет
Описание проблемы:
Ребенку 11 лет для участия в соревнованиях по боксу нужно было сделать мрт Когда мы получили заключение, то были удивлены, так как жалоб на здоровье у нас нет ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина единичных сосудистых очагов в лобных долях, вероятно, резидуального характера. Киста шишковидной железы. Филлизиев круг замкнут. Фенестрация основной артерии. Мы очень обеспокоены и ближайшая запись к неврологу детскому только на август Насколько это серьезно? Что нам нужно делать? Можно ли ребенку заниматься спортом?

Ответ:
Здравствуйте! Для полной и объективной оценки состояния необходим очный осмотр врача невролога. Из присланного Вами заключения можно предположить, что небольшие сосудистые очаги это последствия какого-то патологического состояния (возможно, был эпизод кислородного голодания (гипоксия)). А изменения в строении сосудов – анатомическая (возможно врожденная) особенность. Если это так, то серьезной опасности это может не представлять, требуется лишь периодически повторять обследования для уточнения: не увеличиваются ли со временем эти очаги и сосудистые особенности. Но это - мое предположение. Повторюсь, точную оценку должен дать врач невролог после осмотра. По поводу занятий спортом, до осмотра доктором я рекомендую пока воздержаться, так как бокс предполагает удары по голове. Если запись к врачу в поликлинике, как Вы пишите, только в следующем году!, то порекомендую искать доступного детского невролога в других учреждениях (КДЦ, частные клиники), и лишь после его осмотра и разрешения начать заниматься спортом.
29.10.2023
Имя: Лариса, Пол пациента: Женский, Возраст: 52
Описание проблемы:
Боли в шее,немеет лоб, тяжелые веки, болят глаза, чувство отека. Гум в ушах, раздрожитетельность. Засвпаю хорошо, но ночью могу проснуться и долго не не спать.Гормоны щитовидной железы в норме, развернутый анализ крови нормальный

Ответ:
Здравствуйте! Могу предположить, что врачи не обнаружили грубой соматической (телесной) и неврологической патологии. И поэтому описанные Вами жалобы объясняют функциональными (временными, обратимыми) нарушениями в работе головного мозга. Некоторые доктора называют эти расстройства – психосоматическими, или «скрытой депрессией». Антидепрессанты (селектра – антидепрессант) могут оказать положительное лечебное действие, которое должно постепенно развиться в течение месяца. Если это назначение доктора, то его нужно выполнять.
12.10.2023
Имя: Алена, Пол пациента: Женский, Возраст: 35
Описание проблемы:
Здравствуйте! Болит поясница. Сделала мрт пояснично-крестцового отдела.

Ответ:
Здравствуйте! Вы прислали заключение, на котором описаны дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника (по-старому – остеохондроз). С большой вероятностью, именно это - причина боли. Это частое встречаемое заболевание, которое лечится традиционно сочетанием приема лекарств, физиопроцедур с воздействием на мышцы позвоночника (массаж, лечебная физ.культура, мануальная терапия и т.п.). Все эти методики подбираются индивидуально с учетом общего состояния, сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний, которые должен определить врач невролог на очном приеме. Поэтому Вам нужно с этим заключением идти на очный прием к врачу неврологу и выполнять его рекомендации. Каких-то грубых нарушений и осложнений не выявлено, поэтому обратиться нужно в плановом порядке
22.09.2023
Пол пациента: Мужской, Возраст: 33
Описание проблемы:
Здравствуйте. Сделал мрт и получил вот такое описание, насколько все серьезно и какие методы лечения применимы к моему случаю? Заранее спасибо!

Ответ:
Здравствуйте! Вы прислали лишь фрагмент описания (без заключения), по которому можно предположить, что есть явления дистрофических изменений (остеохондроза) позвоночника, и что серьезной угрозы для жизни нет. Смещение тел позвонков и грыжи – типичные проявления этого заболевания. Выбор лечебной тактики зависит от жалоб и общего состояния, от состояния других отделов позвоночника и прилегающих органов и тканей, от того, есть ли нарушения в движениях и чувствительности, от наличия сопутствующих заболеваний. Обычно сначала применяется консервативная терапия (лекарства, физиотерапия, ЛФК, массаж, мануальная терапия и т.п.). При ее неэффективности (что бывает редко) рассматривают возможность оперативного лечения. В Вашем случае нужно с этим заключениям обратиться на консультацию к неврологу и выполнить его рекомендации. Коротко о лечении остеохондроза смотрите здесь: https://rosa.clinic/nevrologiya/osteokhondroz/
20.09.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: 56
Описание проблемы:
Здравствуйте. Ситуация следующая: несколько месяцев мучает высокое давление, доходило до 173. Раньше периодами, теперь ежедневно. Кардиолог неожиданно отправила к неврологу. Невролог удивился, прописал мексидол и остеопата. Остеопат попросил сделать электроэнцефалограмму (фото прилагаю) и сказал, что это органическое поражение ЦНС. И что лечение (медикаментозное) сперва должен назначить психотерапевт. Психотерапевт заявила, что мои показания не лечатся - это возрастное. Выписала Атаракс - якобы он должен решить проблему с давлением. А если не решит - перейти на антидепрессанты, хотя депрессии я у себя не наблюдаю, если не считать физической и моральной усталости от скачков давления. Что бы порекомендовали вы в моей ситуации? Заранее благодарю.

Ответ:
Здравствуйте! Могу предположить следующее: перепады давления и другие сосудистые изменения повлияли на мозговой кровоток. Это и выявили доктора, подтвердило обследование ЭЭГ. Неврологи называют это энцефалопатия, психиатры - психоорганический синдром. Лечением занимаются и неврологи и психиатры (иногда - оба доктора одновременно). Если преобладает неврологическая симптоматика (головные боли, головокружения, нарушения движений и чувствительности) - основной доктор - невролог. Если преобладает психопатологическая симптоматика (снижение памяти, эмоциональная неустойчивость с раздражительностью, перепады настроения, психосоматические жалобы и т.п.) - то лечение занимает врач психотерапевт или психиатр. В Вашем случае необходимо выполнять рекомендации невролога (принимать выписанные лекарства), и психотерапевта. Логика его рекомендаций мне понятна - назначил легкое противотревожное средство (атаракс), если не будет эффекта - назначит более действенный препарат (антидепрессант). При психоорганическом синдроме (энцефалопатии) обычные симптомы депрессии в виде апатии и тоски не обязательно должны быть, Ваши жалобы на усталость могут быть эквивалентами депрессии (т.н. психосоматические симптомы https://rosa.clinic/psikhiatriya/organicheskie-i-simptomaticheskie-psikhicheskie-rasstroystva/ ). Если назначенное лечение Вам будет помогать, то это хорошо! Если не почувствуете эффекта, то рекомендую обратиться к врачу психиатру для более тщательного обследования и подбора терапии. Подробнее - смотрите здесь: https://rosa.clinic/nevrologiya/organicheskoe-porazhenie-nervnoy-sistemy/ и здесь: https://rosa.clinic/psikhiatriya/organicheskie-i-simptomaticheskie-psikhicheskie-rasstroystva/
19.09.2023
Имя: Ирина, Пол пациента: Женский, Возраст: 36
Описание проблемы:
Здравствуйте, мигрени у меня начались года 4 назад, в последние годы стали очень частыми (18-20 раз в месяц), принимала суматриптан. Потом пробовала лечение топомаксом, не подошел началась сильная депрессия. Затем прописали финлепсин (у меня еще невролгия тройничного нерва, боль под глазом, над глазом, скулы, всегда слева), тебантин, триттико, тералиджен. От финлепсина сразу боль острая от невролгии прошла, а мигрени остались, так как только потом другие неврологи мне сказали, что данные антидепрессанты никак не влияют на мигрень. Я планировала эко, перед самой процедурой я сделала ботокс от мигрени, это помогло мне быть без мигрени до 8-9 недели беременности. Сейчас 15 неделя беременности, все неврологи говорили, что во втором триместре станет либо лучше, либо они совсем исчезнут. Но этого не произошло, мигрень как с ума сошла. 2 недели уже у меня каждодневная боль, то просто невралгия, то мигрень. Пробовала терпеть, потому что врачи говорят, пить суматриптан можно 2-3 раза в неделю, но терпеть нет сил! Боль острая и ужасная, в итоге я каждый день принимаю суматриптан! Принимаю и боюсь! Дошло до того, что сейчас боль начинается утром, я выпиваю таблетку, боль проходит, а через 4-5 часов снова начинается.. я знаю, что сам суматриптан вызывает зависимость и новые приступы, но что делать в моем случае??

Ответ:
Здравствуйте! Действительно, на практике мы часто видим, что во время беременности приступы становятся реже или проходят. Возможно, спустя некоторое время, у Вас будет то же самое. Как и любые другие лекарства, во время беременности желательно избегать прием суматриптана. Но если приступы доставляют выраженные страдания, а прием препарата дает облегчение, то под присмотром врача возможен контролируемый прием этого лекарства. У нас есть наблюдение 2х женщин, которые во время беременности принимали суматриптан, никакого вредного действия на плод не было зафиксировано. По данным доступной литературы также не зафиксировано его отрицательного воздействия на плод. Данных, что прием суматриптана вызывает физическую зависимость, - нет! И то, что он сам провоцирует новые приступы – тоже нет! Что делать? Раз Вы вынуждены принимать это лекарство во время беременности, то нужно делать это под контролем своего лечащего врача невролога. Регулярно (обычно это раз в месяц) показывайтесь к нему на осмотр и выполняйте все рекомендации. Успокойтесь (научитесь успокаиваться) и не «накручивайте себя» возможными страхами и опасениями (типа «вызывает зависимость», «вызывает приступы» и т.п.). Обсудите с врачом какие возможны альтернативные способы помощи от приступов, возможна ли хоть какая-то профилактика? Мы, в похожих случаях, рекомендуем рассмотреть, посоветовавшись со своим врачом, немедикаментозные способы лечения: психотерапевтические занятия (телесно-образная психотерапия, https://rosa.clinic/metodiki/telesno-orientirovannaya-psikhoterapiya/ ), БОС-терапия ( https://rosa.clinic/metodiki/bos-terapiya-biologicheskaya-obratnaya-svyaz/), некоторые виды ЛФК. Эти методики могут применяться как дополнение к приему лекарств с целью облегчить выраженность и уменьшить частоту приступов. Также (если Ваш врач это поддержит) можно обратиться на консультацию к врачу психиатру для исключения сопутствующей аффективной патологии (повышенная тревога, перепады настроения и др.), которая часто сопутствует мигрени. О лечении мигрени можете почитать здесь: https://rosa.clinic/nevrologiya/migren/
15.09.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: Год и 3 месяца
Описание проблемы:
Здравствуйте, началось неделю назад, дочь скручивает пальчики, ручки как будто в напряжении, что это может быть, куда обращаться, какие анализы сдавать? Ребёнку год и 3 месяца, внятной речи нет, говорит на своем, на имя откликается, игрушки приносит раз через раз, по идеи спокойная. Есть видео, но не могу его прикрепить

Ответ:
Здравствуйте! Вы описываете повышение мышечного тонуса. Если, кроме этого, других симптомов и жалоб нет, то однозначно о заболевании нельзя говорить. Подобные состояния могут иногда наблюдаться и как вариант нормы. Необходимо показать дочь педиатру для исключения внутренних болезней, а затем – детскому неврологу. Если невролог не обнаружит патологии, то можно успокоиться и не паниковать. До осмотра этих врачей специально сдавать анализы не надо. В таком возрасте нервная система ребенка стремительно развивается, формируются новые нейронные связи и рефлексы, и поэтому могут наблюдаться эпизоды напряжения некоторых групп мышц.
23.08.2023
Имя: Александр, Пол пациента: Мужской, Возраст: 77
Описание проблемы:
Здравствуйте! Моей маме 77 лет, у нее ревматоидный артрит около 10 лет, так же лет 12 назад была операция по удалению межпозвоночной грыжи в поясничном отделе. Месяц назад ей была проведена операция по замене коленного сустава. После выписки из больницы она стала жаловаться на боль в пояснице. Боль постоянная, тупая, ноющая, усиливающаяся при физических нагрузках (подъем с кровати, например). К ней приходил терапевт и сказал, что это точно не от наркоза (ей делали наркоз уколом в спину) и прописал НПВП. Я полагаю, что боли могут быть от ревматоидного артрита, так как она делала два длинных перерыва в приеме метотрексата до и во время операции, но хочу ее отвезти к неврологу на консультацию. Скажите пожалуйста, какое исследование нужно сделать перед визитом к врачу для уточнения диагноза? Уточню, что она живет в небольшом городе, и пройти МРТ может быть проблемой.

Ответ:
Здравствуйте! Обычно на консультации врач определяет нужны ли обследования и какие из них нужно сделать. Заранее исследования не делают. Но если пациент придет с общеклиническими анализами (общие анализы крови и мочи, биохимия крови), расшифрованной электрокардиограммой, осмотром терапевта, то это может облегчить диагностический поиск доктора (в плане исключения сопутствующих заболеваний). Учитывая сопутствующее заболевание ревматоидный артрит, перед осмотром невролога можно взять заключение ревматолога и сделать рекомендованные им анализы. В случаях перенесенных операций в поясничном отделе позвоночника информативными могут быть рентгенография и МРТ (или КТ) позвоночника (пояснично-крестцового отдела).
23.08.2023
Имя: Виталий , Пол пациента: Мужской, Возраст: 31
Описание проблемы:
Здравствуйте!!! 2,5 месяца не строго не счего резко стало плохо учень сильно сдавило в груди ,сердце сильно колотило не хватало воздуха ,сдавливало голову ,состояние было не понятное будто бы я нахожусь не в этом мире тряслись ноги руки бросало то в пот то в холод ,потом такие состояние участились ,может такие приступы быть до 2х раз в неделю добавилась боль в голове то в затылке в левой стороне то вправой то может где-то в макушке или лобной части ,постоянный звон в ушах,немеют руки ,ноги ,лицо бывало ,язык ,ходил,к трем невропотолагам ,прописывали ,Мексидол,афобозол,в/м Мильгамма,пустырник форте ,Церебролизин в/и ничего не помогает

Ответ:
Здравствуйте! Следует найти причину таких симптомов. Раз проведенное лечение не принесло облегчения, то могу предположить, что не были установлены истинные причины и механизмы развития этих болезненных состояний. По описанным Вами жалобам нужно исключить 3 группы причин. Первая – внутренние болезни (гипертония, гипотония, сердечная недостаточность и др.). Вторая – неврологические заболевания (патология позвоночника, энцефалопатия, пароксизмальные состояния и др.). Третья – тревожные расстройства. Судя по тому, что Вы написали, Вы исследовали только вторую группу причин. Поэтому рекомендую обратиться к терапевту для исключения внутренних болезней, и если он не обнаружит патологии, то – к врачу психиатру. Нередко тревожные и психосоматические расстройства могут протекать с подобными симптомами.
11.08.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: 80
Описание проблемы:
Здравствуйте. Необходима консультация для женщины 80 лет. Были инсульты: первый - в 2011 г., потом - 2018 г. и 2021 г. Состояние на сегодня: гипертония, рабочее АД 130 на 90, пульс 69-72; нижнюю половину тела не ощущает практически полностью, позывов к мочеиспусканию нет, при малейшем напряжении происходит мочеиспускание; передвигается с ходунками, ноги переставляет "головой", чуствительность ног почти нулевая. Однако, очень часто возникают сжение и дёргание в ногах. Сжение ближе к стопе и в самой стопе, а также в бедре ("как будто огненные спирали вкручивают"). Судорожные движения (дёргания) такие сильные, что нога прямо подпрыгивает. Всё это сопровождается сильной острой болью. Голени ног почти постоянно отекшие, за ночь отек уменьшается редко. Пальцы ног скрючились и налезли один на другой, но это началось уже давно - лет 25-30 назад (может больше). Встаёт с трудом, но сама и только с помощью рук. Голова ясная, готовит еду и убирается сама, лежит ночью и немного днём. Весь остальной день старается делать домашние дела и сидя и стоя. Спит по разному: когда боли позволяют уснуть, то 4-5 часов, иногда до 7, но с перерывами, а иногда почти совсем не спит - боль не даёт заснуть, или заставляет просыпаться каждые 30-40 минут. Принимаемые препараты: постоянно - престариум 5 или 10 мг в зависимости от АД, кардиомагнил, панангин (до июля 2023 г.), с июля 2023 дополнительно - глицин 300 мг 2 р/д, бисопролол - утром 2,5 мг 1 р/д; курсами - венарус, препараты железа (гемоглобин низкий и не поднимается выше 100) и мочегонные; при необходимости - капотен, корвалол, кетонал и омепразол. В июле были в санатории, поэтому произошли некоторые изменения в принимаемых лекарствах. Перед санаторием сдали анализ крови, СОЭ был значительно выше нормы, причину не нашли. Потом обнаружили язву в складке между верхней частью бедра и тазом. Язва не кровоточит. Стали обрабатывать хлоргексидином и пантенолом. Врач из санатория рекомендовал от боли и судорог (дёрганий) принимать габапентин 300 мг, но мы не спросили как его принимать, а в описании подходящий способ не нашли. Поэтому сейчас его принимаем однократно, по факту, когда совсем сильные дёргание и боль. Симптомы снимает на 2-3 часа. В последние дни чаще стала замечать большой упадок сил, которых и так осталось мало. Также уже 4 дня АД не поднимается выше 110-112/60-70, зато пульс поднимается до 85, только один день давление достигло значения 120-125/70-75. Участились и усилились проявления сжения, дёргания и боли в ногах. Подскажите, пожалуйста, ответы на следующие вопросы: 1. Как ещё можно бороться с болью и судорогами (дёрганиями) в ногах? 2. По какой схеме целесообразно принимать габапентин и не опасен ли он для мамы? 3. Влияет ли бисопролол на такое сильное и постоянное снижение артериального давления? Стоит ли изменить порядок его приема? 4. Ваши рекомендации по купированию сжения, болей и судорог, а также по прибавлению сил и поддержанию АД.

Ответ:
Здравствуйте! Вы описываете последствия сосудистых нарушений, которые отразились на нервной системе. Учитывая описанное Вами, можно также предположить, что есть сердечная недостаточность. При подобной симптоматике нередко применяют нормотимикт (гапабентин, карбамазепин и т.п.). Если, как Вы пишите, габапентин давал хотя бы временное облегчение, и не вызвал побочных эффектов, то можно рассмотреть его как препарат для облегчения (или снятия) симптомов боли, неприятных ощущений (жжения) и судорог. Обычно его дают три раза в день. И желательно его пить курсом (не разово). Но точную дозу, схему приема и длительность должен назначить врач невролог, который очно осмотрит пациента и учтет все сопутствующие заболевания и противопоказания. Габапентин зарекомендовал себя как безопасный препарат. При неэффективности нормотимиков, иногда назначают обезболивающие средства, но только после очного осмотра доктором. Полезна нейрометаболическая терапия (витамины, нооторпы, метаболические, сосудистые и белковые препараты). Из немедикаментозных способов также применяют элементы ЛФК, массажа, физиопроцедуры, БОС-терапию и психотерапию. То есть, существует много методик, которые могут дать положительный эффект, главное, чтобы к ним были показания и не было противопоказаний. Бисопролол может снижать АД, урежать пульс. Но здесь надо разбираться в причинах понижения давления (возможно не в бисопрололе дело): сама по себе сердечная недостаточность может характеризоваться падением АД и симптомами слабости. Если причина в ней, то надо проводить ее терапию. Рекомендации следующие: организуйте очный осмотр пациентки терапевтом и неврологом, и выполните их рекомендации. Самостоятельно не меняйте схему терапии.
04.08.2023
Имя: Елена, Пол пациента: Женский, Возраст: 32
Описание проблемы:
Добрый день! У меня обнаружили спондилодисцит шейныx позвонков S5-s6 на МРТ. Есть заключение невролога, он меня осмотрел, но антибиотики не назначил. Сказал пить НВПС и xодить на физио процедуры. Но может быть антибактериальное лечение мне все же необходимо? Дело в том, что лучше мне не становится. Практические постоянное чувство интоксикации и легкого озноба. Сама шея не болит, но все равно есть неприятные ощущения, как будто там что-то тянет.

Ответ:
Здравствуйте! Если у доктора есть уверенность в том, что воспалительный процесс вызван микробами (бактериями), то тогда антибиотики – необходимая часть комплексного лечения. Но не всегда воспаление имеет бактериальную природу. Возможно, в Вашем случае доктор не нашел показаний для применения антибиотиков. В любом случае, рекомендации доктора нужно выполнять, самолечением заниматься нельзя. Но если Вы не ощущаете улучшения состояния и не доверяете доктору, то рекомендую Вам обратиться к другому неврологу и получить «альтернативное мнение» и рекомендации по лечению.
03.08.2023
Имя: Анатолий, Пол пациента: Мужской, Возраст: 59
Описание проблемы:
Добрый день! С 2018 г по ЭМНГ у меня диагностирована полинейропатия. С 2021 г начал ее ощущать в ногах. На данный момент серьёзные сенсорные нарушения, возможны моторные нарушения. Диабета у меня нет. Я являюсь ИП и имею цифровую подпись, обмениваюсь электронными документами в «Диадоке». Готов заключить договор на дистанционное консультирование. В настоящее время выехать в Москву не могу (предстоит операция на шейном отделе позвоночника), далее плотно загружен по работе. Готов заключить договор на дистанционное и теле (видео Ватсап) консультирование и сдать любые анализы в любых лабораториях. Готов в последствии выехать в ваш институт очно, при доказанной необходимости проведения дополнительных обследований для гарантированного уточнения диагноза и дальнейшего эффективного лечения. Мой анамнез: 1996 г. Цитомегаловирус, Простатит – пролечено. Цитомегаловирус остался. 1999 г. Гайморит – пролечено, но и по настоящее время постоянные небольшие (бывают с зеленью) выделения из пазух с сплевыванием (не синусит). 2002 г. Грыжа в ШОП –пролечено, на ее фоне невроз и депрессия – 3 месяца антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики – пролечено. 2012 г. Укус клеща. Ввел Иммуноглобулин, анализ клеща выявил Борелию. Проколол антибиотик, но возможно халатно, не до конца курс. Сделал анализ в 33 больнице – результат отрицательный. Я с 2004 г. Часто (3-4 раза в неделю зимой) катаюсь на горных лыжах, из-за этого очень сильно мерзнут ноги. Около 2013 г., точно не могу утверждать, обнаружил, что толи немеют, толи наоборот, слишком чувствительны кончики больших пальцев на ногах. Это было постоянно. 2015 г. На горнолыжном курорте катался две недели по 5 часов в день с плохими стельками – на стельке в месте под подушечками около пальцев были расположены выпирающие нагревательные элементы (нагрев не работал) и они надавливали на подушечки стоп. В результате, после этого я стал ощущать неприятную и болезненную вспученность подушечек. Визуальный осмотр и УЗИ никаких нарушений не выявило. Это продолжается по настоящее время. Приспособился ходить со стельками, а также катался на лыжах с той же частотой. 2018 г. Январь. Обострение грыжи в ШОП, невроз и депрессия. Пил, колол витамины , нейромедины и т.д., а также феварин, атаракс, феназепам, тритико. В результате – сентябрь 2018 сделали операцию по замене 2-х дисков в ШОП. 2018 г. ноябрь. Симбалта 60 м.гр. Арипризол 10 м.гр. В Феврале 2019 вышел из депресси, начал жить спокойно и Кататься на горных лыжах. Продолжал пить эти препараты уменьшая дозировку. «Онемение» на больших пальцах ног не попадало. 2019 г. осень. Вроде бы «Онемение чуть увеличилось». 2021 г. январь. На лыжах чего-то испугался (может за ШОП или за «Онемение») и снова невроз и депрессия. Снова Симбалта 60 м.гр. Арипризол 10 м.гр., но не помогло. Весна 2021 Вальдоксан, Бринтеликс, Сертралин по месяцу. Все это время делал зарядку (приседания, отжимание, гантели, пресс) около 40 минут каждый день, прогулки около 10 км в день. 2021 май, июнь – без таблеток. 2021 июль – симбалта 60, август Миртазапин (2 недели –вообще не пошел). Зарядка, на зарядке почувствовал, что пальцы ног при сгибании стал «чувствовать» хуже. 2021 сентябрь – ничего не пил. 2021 октябрь Тиоктовая кислота капельно, актовегин в/в струйно 2021 октябрь – ковид, 10 дней в больнице. Дексаметазон по схеме, Цефтриаксон 2,0 в/в №7, Амброксол, Фавипиравир, Гепарин. Сразу после этого я как-то по-другому начал ощущать подошвы стоп. Потом вроде бы ничего, но в ноябре я начал ощущать сильнее пальцы нор и пятки. После больницы кровь в кале, вылечил свечами. 2021 ноябрь – Симбалта 60 м.гр. Арипризол 10 м.гр. (пил всю весну и лето 2022). Зимой зарядка, прогулки, катание на ГЛ. 2022 весна, лето –ощущения на подушечках, пальцах, пятках постепенно усиливаются днем при ходьбе, при лежании проходит, начинаю во время утренней прогулки и зарядки потеть, потение со временем усиливается, во время зарядки ощущаю слабость, слабость усиливается. Распорядок дня: утром прогулка 1 час в темпе, дома зарядка 40 мин, затем прогулки по городу около 10 км в сумме. Во время длительной поездки на автомобиле начал чувствовать жжение на попе и спине. 2022 сентябрь, октябрь – без антидепрессантов (вообще ни чего). Начал чувствовать всю подошву вместе со взводом, как будто вступаю на наждачную бумагу, при длительной ходьбе жжение. Пробило правую пятку- утром при вступании чувствуется болевая точка на краю пятки. Потение уменьшилось, слабость во время зарядки уменьшилась. Начал сильнее чувствовать спину и попу при сидении. 2022 ноябрь (новый психиатр) Симбалта 60 -120 не пошло- 60 м.гр. Арипризол 10 м.гр. ноябрь – Венлафаксин, Кветиапин. Снова потение и слабость во время зарядки и во время прогулки. 15 ноября Тиоктовая кислота капельно, актовегин в/в струйно. Ноябрь начало – жжение на подошвах при ходьбе усиливается. Спина, попа – сильнее. Я стал всем телом термочувствительным, особенно на холод и в первую очередь – подошвы ступней. Начался васкулит: сначала на боку кончика указательного пальца ноги появилась красная точка, она жглась при потирании, затем за две недели пятнами покрылись почти все кончики ножных пальцев и боковая часть пятки правой ноги. Сначала они жглись при прикосновении и были колики в них. Вечером они как будто поджигались и наливались, колики, даже без прикосновения, я засыпал с непокрытыми ступнями, ночью все успокаивалось. Мазал мазью Бепантен. 7 го ноября начал пить Аскорутин, жжение вечером спало, но колики вечером остались и поднялись н внешнюю часть взъема стопы. 12 декабря «налив» пятен спал. Где-то одновременно в начале ноября ухудшилось слюноотделение, слюна стала «жесткой», слизистая во рту стала другой, воспалилось основание языка по бокам и горло, воспалилась правая щека, левая меньше и начало поддавливать на ухо, внутри щеки вспухла какая-то жилка. Утром при сморкании выходят кровяные сгустки, идет кровь. Брызгал Ангидаком, пить Аскорутин. Сейчас 14 декабря, щека меньше, язык меньше. Бывает ночью болят бедра, 3 раза было, 1 раз сильно болело правое колено. Ноябрь Середина – начал периодически чувствовать, что как будто что-то давит на верхний свод стопы около пальцев, это чувство прогрессирует, жжение подошв при ходьбе и в носках усиливается, попа спина при лежании, сидении усиливается. Потеют стопы ног и что их как будто поместили в сильно горячую воду, а потом вынули. Ночью все как будто успокаивается. Начал пить Витамин Д 10000 ед., Аскорутин 1 раз вечером сильно болела грудина 30 мин. Декабрь начало - появились слабые красные пятна на локтях, начал их чувствовать. Все усиливается – лежать на спине сидеть - жжет, в том числе икры ног, давление на внешний свод стопы, жжение подошв при ходьбе, холодочувствительность, локти, потение стоп икр. 2022.11.18 Все тоже только больше + колики при надавливании в бедрах, левом локте и плече, потеют ладони, ноги. 16-го начал колоть В/М Цефтриаксон 1*2 раза от Лайма Борелиоза. + Лорогекал. Перед сном в постели все обостряется. Показалось, что стало хуже и на 5 уколе борсил. 23.01 Стационар больницы. Диагноз: Полиневропатия нижних конечностей, сенсорно-вегетативно-болевая форма с нейропатическим болевым синдромом и вегетативными нарушениями, декомпенсация Лечение: цитофлавин по 10 мл вв капельно, нейрокс по 5 мл вв струйно, милдронат по 10 мл вв струйно, омез, габапентин. 23.03 Ничего не принимал. Васкулит прошел, воспаление щеки, основание языка и Т.Д. прошло, кровь при сморкании и из десен прошла. Осталось Потение ступней, ног, тела, жжение подошв, при ходьбе, жжение бедер при надавливании, термочувствительность тела, жжение спины попы затылка при лежании, сидении, давление на внешний свод стопы, тяги икр, непроизвольное «поигрывание» мелкими частями икр, металлический привкус во рту и гипервкусовая чувствительность. 3 недели, почти каждый день катание на Горных лыжах по 2 часа, только очень уставал после каждого спуска + зарядка 30 мин после обеда. 23.04 2 зарядки каждый день по 30 минут, прогулки, работа. 23.05 Новая грыжа ШОП с нарастающим болевым эффектом. В средине месяца зарядки отменил, остались прогулки. 23.06-07 То-же только сильнее. Для обезболивания болей в шее и плечах (грыжа) – махи рук верх, приседания 200-600 (по 100) раз в день с махами вверх рук. Прогулки, работа. Жжение, давление, тяги и ТД так же. Вечером после душа вытираюсь - колики (раньше не было) когда ложусь спать, по всему телу неприятные ощущения (раньше не было) и чуть покалывает весь нижний бок, от ног до щеки. Ночью все утихает. Сплю плохо. В 6-8 просыпаюсь лежу до 9, ТК все утихло. 23.08.08 - операция на ШРП – ставят имплант М6. Сейчас: появились боли в подушечке правой стопы.

Ответ:
Здравствуйте! Мы внимательно прочитали Ваш вопрос. В Вашем случае можно предположить сочетание неврологической и психиатрической патологии (т.н. "психосоматика"). Возможно, что то, что Вы называете "невроз и депрессия" - изменения в работе центральной нервной системы, которые усиливают имеющиеся неврологические нарушения (полиневропатия, остеохондроз и др.). Можно предположить, что значительная часть Ваших неприятных ощущений являются сенестопатиями ( https://rosa.clinic/psikhiatriya/senestopatii/ ). В нашей клинике подобные заболевания, обычно, совместно лечат невролог с психиатром. Обычно - в амбулаторном режиме, в сложных случаях - госпитализируем в своей стационар. Мы проводим дистанционное консультирование, но в Вашем случае, скорее всего, в таком режиме не удастся качественно выставить даже предварительный диагноз (подтвердить или опровергнуть уже выставленные Вам заключения). Нужен тщательный осмотр с оценкой неврологического и психического состояния, и потом - сопоставление с данными Ваших обследований. Поэтому можем предложить приехать к нам на очную консультацию с осмотром (осмотр невролога и психиатра). Так как у Вас уже запланирована на ближайшее время операция, то приглашаем Вас после операции.
23.07.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: 27 лет
Описание проблемы:
Добрый день. Если возможно, хотела бы получить объяснение заключения МРТ головного мозга. Делала по направлению невролога. Были жалобы на сильную головную боль справа. Без ауры.

Ответ:
Здравствуйте! На присланном Вами описании исследования есть негрубые, предположительно сосудистые, нарушения в виде небольших очагов глиоза (разрастания соеденительной ткани), которые возникли, скорее всего, давно. То есть, данных за острое нарушение кровотока нет.Так же обнаружены незначительные расширения полостей, по которым происходит отток жидкости из мозговой ткани. Подобные изменения часто встречаются у лиц с изменениями мозгового кровотока при сосудистых заболеваниях (гипертония, атеросклероз и др.). Врачи знают как это лечить. С этим заключением Вам нужно снова обратиться к неврологу и выполнить его рекомендации.
22.07.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: 21
Описание проблемы:
Здравствуйте!Я пишу с такой проблемой.. На протяжнии 2,5 лет, каждый день, независимо от промежутка дня: 1. Постоянная температура 37,1-37,5, усталость. 2. Давление в груди (будто кто-то давит), сжатие изнутри 3. Ком в горле (на глотание не влияет) 4. Бывает, когда сложно сделать полноценный вдох 5. Кашля нет. 6. Присутствует легкий тремор рук, больше правая. 7. Бывают головные боли и головокружения 8. При сильном страхе симптомы усиливаются(давление в груди, ком в горле) дрожит все тело. 9. Полтора года назад набрала 10 кг за 1,5-2 месяца. 10. Зрение плохое, слева хуже. (Также МРТ головного мозга показал "выявленный очаг глиоза в левой лобной доле, наиболее вероятно, резидуального генеза"). 11. "Малый диамтер левой позвоночной артерии" 12. Во время этих симптомов бывает пульсация шеи, видно, как становится больше, меньше. 13. Со сном проблем нет, с пищеварением проблем нет, живот не болит, рвоты нет. 14. Во время симптомов часто хочется плакать, может и без причины. 15. Есть повышенное потоотделение. Было всегда. При тревожности больше. 16. В носу будто есть вата, дышать легко, но ощущение, будто идет пар. Когда высмаркиваюсь, после этого все сухо, но все равно будто закрыто. Ощущение сухости. 17. В горле тоже всегда есть слизь, которая не идет ни внутрь, ни наружу. 18. Когда говорю чуть больше, появляется охриплость, после "кхм кхм" - проходит. 19. Горло не болит, очень редко появляются 1-2 белые точки. 20. Бывают боли в мышцах. 21. Усталость, раздражительность, тревожные мысли, 22. 2 года назад невролог назначил магне б 6 и фенибут, не помогло. Тримектал мв, бетасерк не помогли, при принятии нурофена, температура не спадает, монолаурин, новопассит, пассновел не помогли. Назначали уколы против воспаления верхних дыхательных путей-не помогло. Пила антибиотики-не помогли. Амоксиклав, бак-сет форте, полиоксидоний, оксациллин, омез, нормоспектрум, изопринозин, афобазол, супрадин, ничего не помогло. Хочу узнать, какой у меня точный диагноз.

Ответ:
Здравствуйте! Перечисление Ваших жалоб недостаточно для постановки диагноза. Учитывая, что симптомы есть со стороны разных систем организма, то необходимо начать с обращения к терапевту для исключения болезней внутренних органов. Если терапевт не найдет никакой патологии, которая могла бы объяснить эти жалобы, то дальше нужно обратиться к врачу неврологу для исключения неврологических заболеваний (энцефалопатия, воспалительные или сосудистые нарушения нервной системы). Если и невролог не обнаружит никакой серьезной патологии, то тогда обращайтесь к врачу психиатру для подтверждения (исключения) психосоматических заболеваний. Сочетание описанных Вами симптомов может наблюдаться при тревожно-депрессивных расстройствах с соматоформной симптоматикой, но, повторюсь, для их подтверждения необходимо чтобы терапевт и невролог исключили «свою» патологию.
13.07.2023
Имя: Ирина, Пол пациента: Женский, Возраст: 12
Описание проблемы:
Здравствуйте. Нужна срочная консультация. Дочь 12 лет. Упала с самоката, съезжая с уклона. Ударилась головой. Потеряла сознание, ее трясло как при эпилепсии, в сознание не приходила мин 15. Была потеря дыхания на 3-4 минуты. После приведения в чувства жутко кричала еще минут 10 до приезда скорой. Нас госпитализировали, но через 12 часов выписали. Я не владею Испанским. В заключении написано что мой ребенок эпилепсик. Но это не так, у нас никигда небыло подобных ситуаций. Выписка на 4х листах. Последний лист в фото.

Ответ:
Здравствуйте! Могу предположить, что был перенесен судорожный приступ (потеря сознания, трясло, потеря дыхания на некоторое время, возбуждение после «приведения в чувство»). Ее выписали, по моему предположению, так как в стационаре не нашли серьезных причин для госпитализации и не увидели риска осложнений. Есть ли болезнь эпилепсия, или ее нет (разовый судорожный припадок не всегда является следствием болезни эпилепсии), - нужно разбираться. В таких случаях нужно наблюдение и плановое обследование для уточнения причин и механизма развития такого приступа. Рекомендую Вам вернуться домой и обратиться в плановом порядке к неврологу и далее выполнять его рекомендации, скорее всего, потребуется пройти некоторые обследования (анализы, ЭЭГ, ЭЭГ мониторирование и др.). А то, что написали в заключении, может быть лишь предварительным заключением.
10.07.2023
Пол пациента: Женский, Возраст: 12
Описание проблемы:
Всему виной сколиоз, подростковый период или сразу в больницу? Даже не знаю с чего начать. У моей дочери 12 лет в последние 6 месяцев наблюдаются непроизвольные взбрыкивания руками, плечами, головные боли, кашель. При этом, перестала на это обращать внимания и взбрыкивание происходить при испуге, дуновении ветра, а кашель периодически проявляется в дневное время, без отхаркивания,при наступлении каникул и головные боли только при перелёте была (обошлись без обезболивающих). Кашель Может не быть несколько дней или очень редко. Мы сами из посёлка, врачей узкой направленности, так же обследования, не имеется, но раз в год приезжают городские врачи... В один из таких приездов нам назначили успокоительные, через 6 месяцев мы сами приехали на обследование, но невролог без какого либо обследования, анализов, ещё и осмотр (прочитала после выхода с кабинета) не верно написала, сказала срочно ложится в больницу, при том, что ребёнок не особо общителен, не любит детей, шум. Мы по своей инициативе прошли обследование. Так же в последний год меня беспокоит её осанка. Была консультация, снимки и знаю, что от неправильной формы многое зависит. Просто не знаю куда к кому идти и что делать.

Ответ:
Здравствуйте! Скорее всего, сколиоз здесь не причем. Из Вашего описания и присланного заключения врача можно предположить, что рекомендуемая госпитализация носит диагностический характер. То есть врачи хотят провести более точное обследование для выявления причин ее навязчивых действий (тиков) и других эмоциональных нарушений. Ранее Вашу дочь пробовали лечить без обследования и лишь с предварительным диагнозом, и это не давало эффекта. Поэтому рекомендую довериться врачам и сделать так, как они советуют.
09.07.2023
Имя: Александр , Пол пациента: Мужской, Возраст: 25
Описание проблемы:
После секса с женой появились красные точки на головке члена. Зуда нет, писяю без болей. Жена принимает свечи от цистита, возможно ли из за этого, раньше такого не было. Было несколько раз только после использования дешёвого презерватива , я понял, что у меня раздражение от дешёвого латокса, поэтому я не использую больше презервативы.

Ответ:
Здравствуйте! Рекомендую обратиться к врачу дерматовенерологу для уточнения причин такой сыпи. Высыпания красного цвета могут быть как проявлением раздражения, так и реакцией на инфекцию. В любом случае врач, после того как уточнит причину, даст рекомендации как это вылечить.

Р’РѕРїСЂРѕСЃС‹ 1 - 50 из 114
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все 

Результаты 1 - 114 из 114
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

Профильные специалисты

Все специалисты
Неврология, функциональная диагностика
Кандидат медицинских наук. Специалист по когнитивным нарушениям, лечению больных рассеянным склерозом, паркинсонолог.
Неврология, эпилептология, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика
Кандидат медицинских наук. Специалист по неврологическим нарушениям, лечению больных рассеянным эпилепсией, врач функциональной и ультразвуковой диагностики.

Фото клиники

Лицензии клиники